Лиенц: казачье кладбище

Лиенц: казачье кладбищеКогда готовишься к автопутешествию, то, бывает, прочтешь про какой-нибудь город, что с российскими номерами туда лучше не заезжать. По крайне мере надолго оставлять машину без присмотра точно не советуют. Шины проколют, оцарапают, напишут что-нибудь. Обычно это касается Польши, Чехии и других восточноевропейских стран. Причины понятны: такое вот выражение «благодарности» за приобщение к строительству коммунизма. Неважно, что большинство тех, кто идет на подобный вандализм, родилось после 1991 г. – для них это удачный повод для выплеска деструктива.

А вот в австрийский Лиенц (на путать с Линцем) не стоит приезжать на машине с английскими номерами. Не любят там англичан. Не из-за бомбежек во время войны – Лиенц от них почти не пострадал. Нелюбовь эта даже сильнее мелкой мстительности хулиганья восточноевропейских захолустий.

Дело в том, что жители Лиенца стали свидетелями одного из самых драматичных эпизодов конца Второй мировой войны – выдачи воевавших на стороне Третьего рейха казаков англичанами Советскому союзу.

Лиенц: казачье кладбище

Для большинства граждан нашей страны, выросших на определенных канонах памяти о войне, сюжет, на первый взгляд, прост и банален. Были предатели, воевавшие на стороне Гитлера. Их выдали СССР для справедливого суда. Само собой, они были этим недовольны. Но, как говориться, «по закону военного времени»…

Эту позицию можно понять. Победа в Великой Отечественной войне далась огромной и страшной ценой. Каждая семья в нашей стране испытала горечь утраты. Поэтому любой, кто оказывался на той, вражеской стороне, не заслуживал ничего кроме ненависти за убитых родных и близких. Причем, если немецкий солдат еще мог быть отчасти морально оправдан («призывники», «одурманили головы», «такие же, как мы»), то с коллаборационистами все гораздо сложнее.

Лиенц: казачье кладбищеЛиенц: казачье кладбище

Так или иначе, но посещение кладбища погибших при выдаче в Советский союз казаков оставляет сложные впечатления. Это тихое место на самой окраине города. Поддерживаемое в исключительно немецком порядке, оно, тем не менее, очень русское. Есть понимание того, что люди, которые лежат на этом кладбище, воюя с большевизмом и сталинизмом, тем не менее, стреляли в твоих дедов и прадедов. Которые вовсе не обязательно были большевиками, а уж  тем более сталинистами. И смерть которых едва ли сильно огорчила бы «вождя народов», но принесла бы трагедию в твою семью или семью твоих близких.

Лиенц: казачье кладбищеЛиенц: казачье кладбищеЛиенц: казачье кладбищеЛиенц: казачье кладбище

Ты не чувствуешь этих людей своими. Но и ненависти к ним нет. Политика большевиков по отношению казачеству не могла обернуться в войну другим итогом. Нельзя защищать страну, которая стремиться отнять у тебя доброе имя, собственность и даже жизнь. Эти люди оказались между молотом и наковальней.

Сами обстоятельства выдачи весьма трагичны. Казаки: военнослужащие вместе с семьями и беженцами преодолели большой путь, что бы здесь, в Австрии сдаться англичанам. Они не знали, что еще на Ялтинской конференции, союзники договорились об их выдаче Советскому союзу. Поэтому были уверены – это единственный путь к спасению.

Лиенц: казачье кладбище

Когда казаки прибыли в Лиенц в начале мая, они стали помогать местному населению. Мужской силы не хватало, а сельскохозяйственные работы никто не отменял. Тысячи казаков – здоровых мужиков, привыкших к тяжелому труду, своими усилиями спасли город от голода осенью. Естественно, местное население было им бесконечно благодарно.

Англичане успокаивали руководителей казаков и давали «честно слово английского офицера», что их никуда не выдадут, а перевезут в Англию или Италию. Однако 28 мая примерно полторы тысячи казаков – штаб и офицеров – были разоружены и отправлены, по словам англичан, на конференцию, где должна была решиться их дальнейшая судьба. Это был обманный ход, позволивший обезглавить казаков и лишить их возможности координировать свои действия. Все офицеры были отправлены первой партией в СССР, прямо в распоряжение СМЕРШ и НКВД.

Спустя несколько дней, 1 июня, настал черед остальных. Англичане стали забирать казаков не дав им закончить траурное богослужение. Всем стало ясно, что никакой конференции не было и не будет. Началась давка, в которой было буквально вмято в землю много детей. Англичане под ударами прикладов и штыков стали загонять людей в грузовики. Сначала безоружные казаки (оружие уже давно сдали британцам) пытались организовать некое подобие живой стены. Потом рассыпалась и она. Немногим удалось убежать и скрыться в горах и лесах. Кто-то бросался в бурную реку Драгва, разбивался и тонул. Кто-то вешался на ремнях. Но большая часть людей все-таки была погружена в грузовики и, далее товарными вагонами, была отправлена в СССР.

ДрагваВысылка продолжалась еще несколько дней. По разным оценкам за это время было передано Советскому союзу от 40 до 60 тысяч человек. Почти всех их ожидала печальная участь – от смертной казни до ГУЛАГа и спецпоселений.

В этой истории в самом неприглядном свете предстают англичане. Именно на них лежит ответственность за все ужасы этой высылки.

Однако стоит заметить, что, скорее всего, рядовые и сержанты британской армии, еще недавно спокойно общавшиеся с казаками, а затем загонявшие их на верную гибель штыками, сами до последнего не знали, что же им делать с этими людьми. Простые бойцы старались, как могли, приободрить казаков, уже сидевших в набитых до отказа грузовиках, например, носили им воду в касках. Но, приказ есть приказ и его выполняли.

В глазах жителей Лиенца (и не только их) англичане еще долго будут представляться вероломными людьми, обманом отправившими своих помощников и во многом спасителей на смерть. Мы же, граждане России, постараемся прийти к более полному пониманию самой страшной для нашей страны войны.

Для того, что бы узнать подробно обо всех обстоятельствах выдачи казаков 1 июня 1945 рекомендую посмотреть этот документальный фильм. Хотя он еще 1990-х годов выпуска, но обзорную картину проблемы представляет хорошо.

Эта запись опубликована в рубриках: Австрия. Метки записи: , , , . Постоянная ссылка.