Авиньон. Мост св. Бенезета.

Мост Св. БенезетаАвиньон – город, тесно связанный с историей европейского христианства. В течении многих лет он был резиденцией католического Папы Римского, благодаря чему был, в формально-юридическом смысле центром христианского мира. При этом город сохранил ряд местных культов святых, что придавало ему несколько провинциальный характер. Одним из самых почитаемых святых Авиньона является Св. Бенезет, пастух и строитель моста через Рону.

Легенда начинается с простого мальчика-пастуха Бенуа. В один из дней 1177 г. он, как и всегда, пас стадо овец, принадлежащее родителям, и был доволен собой. День был бы ничем не примечателен, если бы не одно событие – солнечное затмение, после которого и начались чудеса. Перед Бенуа предстал сам Иисус Христос. Он повелел пастушку отправиться в путь и построить мост через Рону. Надо ли говорить, что Бенуа был немного удивлен таким видением? Сначала он пытался в меру возможностей «отмазаться» от столь ответственного задания: мол, стадо не на кого оставить, да и денег  у него нет не то, что на строительство моста, но и на подорожные расходы – всего то три обола. Но Иисус был неумолим: и за стадом он последит, и дорогу обеспечит.

Отступать было некуда, и Бенуа отправился в путь. Как только он вышел на дорогу, ему явился ангел в обличии паломника и приказал следовать за ним. Они шли достаточно долго, прежде чем достигли реки. Моста не было. Но была лодка с паромщиком-евреем. Ангел, сказав Бенуа не тушеваться и направляться в Авиньон, исчез. Пастушок пошел к паромщику и пытался именем Девы Марии попросить его «подбросить до Авиньона», что было не слишком разумно по отношению к ортодоксальному иудею. Единственное, на что согласился паромщик за три обола – перевезти Бенуа на другой берег реки. И на том спасибо.

Так или иначе, но Бенуа дошел до Авиньона. Он сразу отправился к епископу с тем, чтобы рассказать о своем видении и упросить его санкционировать работы по строительству моста. Епископ отнесся к предложению с изрядной долей скептицизма и отправил пастушка к городскому управителю, в надежде на то, что новоявленного паренька выгонят взашей.

Мост Св. Бенезета

Но городской управитель, выслушав Бенуа, решил дать ему шанс. Раз уж строительство моста, о чем так настаивал Бенуа, воля самого Иисуса Христа, то пусть пастушок докажет свою избранность. Совершит какое-нибудь маленькое чудо. У Бенуа не подвел  — на глазах и изумленной толпы он запросто дотащил на себе огромный камень через весь город до самой реки и положил его на месте, предполагаемом для строительства.

И жители, и городские власти, и епископ – все были поражены и тут же собрали деньги на строительство моста. Работа закипела, и юный Бенуа принял в ней самое активное участие. Во время строительства он также сотворил множество чудес: исцелял больных, предотвратил несколько нечастных случаев на стройке. Одна слепая женщина чудесным образом обретала зрение, когда проходила мимо строительства и, в конечном счете, подрядилась помогать рабочим и окончательно прозрела.

Мост Св. Бенезета

Бенуа вносил коррективы и в сам проект. Так, он предложил построить рядом с воротами в город некое подобие гостиницы, в которой путники, не успевшие попасть в город до закрытия городских ворот (они закрывались на ночь), могли остаться и переждать в относительном комфорте и безопасности ночь.

Мост строили 8 лет: с 1177 по 1185 года. К сожалению, Бенуа не увидел окончания строительства. Он умер в 1184 году. В 1331 году он был канонизирован Папой Римским как Святой Бенезет.

А был ли мальчик?

История Св. Бенезета внимательно изучалась и изучается французскими историками. На данный момент они в целом пришли к согласию, что такой человек действительно существовал. Вероятнее всего он обладал талантом выдающегося оратора и проповедника, благодаря чему смог убедить жителей и власти города начать строительство важного инфраструктурного объекта. Рона – неспокойная по французским меркам река. До строительства моста в Авиньоне на всем её протяжении было всего два моста: один в Арле, другой в Понт-сент-эспирите (хотя там был скорее не мост, а временная переправа, ставшая в силу востребованности постоянной). А когда из-за наводнения мост в Арле разрушился, то Авиньон стал единственным местом для переправы через Рону от моря до Лиона.

Мост Св. Бенезета

В то же время, по Роне проходили важные торговые маршруты, связывавшие Средиземноморье и континентальную Европу. Корабли из Ближнего Востока разгружались в Арле и товары шли по реке наверх – вплоть до Рейна и Мозеля. Если раньше Авиньон и так обладал крупным речным портом, то строительство моста сделало его важнейшим торговым и транзитным центром региона. Вероятно Бенуа красочно описывал блестящие перспективы города и смог убедить его жителей в том, что возможные выгоды от городского моста намного превзойдут издержки строительства.

Существует и еще одна версия происхождения моста Св. Бенезета. Есть вероятность, что на этом месте первый мост построили трудолюбивые римляне. Причем тот мост был и выше, и шире средневекового аналога. Главный аргумент сторонников данной теории – это то, что камни, из которых строился мост Св. Бенезета были ранее строительным материалом более ранних построек эпохи Древнего Рима. Т.е. пастух Бенуа просто инициировал реконструкцию уже существовавшего моста из готовых стройматериалов. Противники этой версии заявляют, что, хотя камни и были некогда частью римских построек, однако нет убедительных доказательств того, что этой постройкой непременно являлся мост. В конце концов, даже в Риме камни из Колизея в Средние века использовали для строительства других зданий, так что ничего нового в такой ситуации нет. Чем закончится этот спор пока сказать сложно.

Укрепления у моста Св. Бенезета

Остатки былой роскоши.

Мост Св. Бенезета был выдающейся постройкой для средневековой архитектуры. Он простоял в целости и сохранности почти 500 лет, довольствуясь лишь мелкими ремонтными работами. Но в XVII веке он уже сильно обветшал. Наводнение 1633 г. обрушили две арки. В 1669 г. от моста осталось всего четыре пролета, которые мы и можем увидеть сейчас. Сохранилась и небольшая капелла Св. Николая, расположенная непосредственно на мосту.

Капелла Св. Николая.

С моста открывается потрясающий вид на Рону и Авиньон. Оказавшись на самом его краю можно почувствовать всю силу этой важнейшей для Франции реки.

При подготовке статьи использовались материалы из книги Lefranc R. And the shepherd Benezet built a bridge for Avignon. Avignon. 2000.

Эта запись опубликована в рубриках: Франция. Метки записи: . Постоянная ссылка.