Мавзолей маршала Морица Саксонского (Страсбург, Собор Св. Фомы)

Мавзолей маршала Морица СаксонскогоВ современном культурном пространстве слово «мавзолей» однозначно ассоциируется с пышно обставленными местами захоронений вождей социалистических государств. Мавзолей Ленина, мавзолей Мао Цзэдуна, мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, мавзолей Хо Ши Мина… Редкие знатоки вспомнят мавзолей президента Гранта в США и существовавшие античные аналоги.

Однако мавзолеи строили не только в древности и не только в социалистических странах. И не только правителям. Случалось, что честь быть похороненным в мавзолее выпадала людям за их выдающиеся заслуги. Так произошло, например, с известным французским полководцем Морицем Саксонским.

Кем же был этот человек? Он родился в 1696 году, а в 1720 поступает на службу Франции. В 1744 ему присваивают звание маршала Франции. Он участвовал в войнах за австрийское наследство и сдержал ряд побед во Фландрии в 1744-1778 гг. Собственно, на полях сражений и проявил себя его военный гений, по достоинству оцененный французской монархией. Кроме того, Мориц Саксонский написал интересную теоретическую работу  о теория военного искусства, в которой выступа за введение всеобщей воинской повинности взамен рекрутского набора, что было шагом, безусловно, прогрессивным. Неудивительно, что потеря такого талантливого человека стала трагедией для Франции, которая решила воздать ему последние почести похоронив его со всеми возможными почестями.

Мавзолей внутри собора.

Мавзолей был создан в Париже стараниями королевского скульптора Жана Батиста Пигаля по личному указу французского короля Людовика XV. Монументальное погребальное произведение отличается удивительной целостностью ансамбля, в котором основательность скульптурной композиции гармонически сочетается с выразительностью каждой отдельной фигуры. Он заслуженно считается одним из шедевров французской скульптуры XVIII века.

Мавзолей маршала Морица СаксонскогоМаршал Саксонский в доспехах и с маршальским жезлом в руке готов откликнуться на зов смерти и спуститься по ступенькам лестницы к гробу. Безутешная Франция напрасно пытается одной рукой задержать поступь своего блестящего полководца, а другой – оттолкнуть Смерть, которая уже приоткрыла крышку гроба. Напротив Смерти возвышается фигура Геракла в глубокой печали, символизирующего моральную и физическую силу маршала.

Мавзолей маршала Морица Саксонского. Фигура СмертиСправа развиваются стяги Франции, а перед ними убегающий в слезах гений любви с опущенным факелом. С другой стороны изображены символические фигуры животных – австрийский орел, британский леопард и голландский лев – олицетворяющие побежденные страны. На камне возвышающейся над гробницей пирамиды высечено посвящение, которое в переводе с латыни гласит: «Морицу Саксонскому, герцогу Курляндии и Земгалии, главнокомандующему королевской армии, неизменному победителю, Людовик XV, автор и предводитель этих побед, повелел воздвигнуть этот памятник. Он почил (в замке Шамбор) 30 ноября 1750 г. в возврасте 55 лет».

Мавзолей маршала Морица СаксонскогоПодножие памятника украшает Саксонский герб с двумя крест-накрест маршальскими жезлами и орденом Большого Орла Польши, которым маршал был награжден в 1718 г.

Только спустя 26 лет после смерти маршала автор завершил свою работу над памятником. По воле короля он был установлен в соборе Св. Фомы в Страсбурге, так как Мориц Саксонский был протестантского вероисповедания. Пышная церемония захоронения останков и открытия памятника состоялась 20 августа 1777 г.

Интерьер собора Св. Фомы.

Эта запись опубликована в рубриках: Франция. Метки записи: . Постоянная ссылка.