Париж — Человек, проходящий сквозь стену

Человек, проходящий сквозь стенуВ Москве, да и в других российских городах, часто можно увидеть памятники совсем не серьезного характера. Это памятники вымышленным персонажам сказок, кино, мультфильмов, да и просто выполненные в камне осмысленные абстракции. С одной стороны, город ничего не потерял бы, если бы этих памятников не было. Но с ними как-то… уютнее наверно. Место сразу приобретает черты индивидуального, уголок парка или участок улицы теперь ассоциируются с легкомысленной скульптурной композиции.

И так не только в Москве. Возьмем, к примеру, Париж. Уличить его в недостатке памятников и монументов, равно как и других исторических мест, невозможно. В Париже каждый квадратный метр улицы – история. Но это обстоятельство совершенно не мешает городу обрастать новыми памятниками, не привлекающими внимания массы туристов, но преобразующими  его ландшафт.

Памятник Дютийелю – человеку, проходящему сквозь стену, можно и вовсе не заметить. Хотя он и расположен на Монмартре, популярном у туристов парижском районе. Но расположен совершенно вдалеке от основных туристических маршрутов, так, что, даже поднимаясь на базилику Сакре-Кёр, его легко пропустить.

Человек, проходящий сквозь стену

Впрочем, выглядит он оригинально, и потратить некоторое время на его осмотр определенно стоит.

Этот памятник посвящен сюжету рассказа Марселя Эме «Человек, проходящий сквозь стену». Собственно сюжет прост, фантастичен и, одновременно, романтичен. Некий бухгалтер Дютийель внезапно обретает удивительный дар проходить через стены. С помощью него он улаживает свои проблемы на работе. Но главное: он использует его в своих возвышенно-любовных интересах, регулярно навещая свою возлюбленную, которую суровый муж держит буквально взаперти. И все бы хорошо, но, как это часто бывает в грустных романтических историях, его дар исчез так же внезапно, как и появился. Уже покидая комнату своей любовницы, Дютийель застрял в стене дома, лишь немного не успев выйти из него. Увы, автор заканчивает свой рассказ, оставляя своего героя сдавленным толщей стены, которую ему уже не придется преодолеть.

Человек, проходящий сквозь стену

Именно этот финальный момент рассказа и изображает памятник, возведенный относительно недавно – в 1989 году. Как это часто случается, он сразу оброс легендами. Например, считается, что если потереть ладонь Дютийлея, то ваша жизнь непременно изменится. Как и в какую сторону – никто не знает. Но блеск руки, сравнимый с носом собаки пограничника на станции метро «Площадь революции», говорит о том, что желающих ощутить перемены в жизни предостаточно.

Человек, проходящий сквозь стену

Да, найти памятник не так уж сложно, хотя он явно не главная достопримечательность Монмартра.  Он находится на пересечении площади Place Marcel-Ayme и улицы Rue Norvins, 17. Можно идти от метро Lamarc-Caulaincourt на юг по  Saint-Vincent, переходящей в улицу Жирардон, то свернув налево на Rue Norvins, можно сразу увидеть памятник. Если идти от Сакре-Кёр строго на север, то дорога также выведет вас на Marcel-Ayme, где и стоит памятник.

Человек, проходящий сквозь стену

См. также:

Фильм «Проходящий сквозь стену» по одноименному рассказу. Франция. 1951.

Эта запись опубликована в рубриках: Франция. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.