Руссийон: хозяин охровой горы

РусийонРазъезжая по Европе нередко поражаешься, как находчивые местные жители умеют преподнести даже самые малозначительные достопримечательности своих городов или деревень. Каждая деталь, каждая мелочь внимательно изучается и преподносится в качестве чего-то уникального. И как преподносится!

Так и с небольшим прованским городком Руссийоном. Казалось бы – затерянный во французской глуши бывший карьер по добыче охры, кому это может быть интересно? Но ведь интересно же! Целые автобусы с туристами приезжают сюда, чтобы посмотреть на бронзовые горы и походить по покрытым красной пылью улицам. И, надо сказать, зрелище действительно запоминающееся.

Русийон. Карьер охры

Все началось с охры. Этот природный пигмент с древних времен использовался в качестве средства окрашивания. Одежда, дома, посуда – все это приобретало новые цвета благодаря охре. Её месторождения были настоящей золотой жилой, для тех кому посчастливилось заниматься их разработкой.

Руссийон. Карьер охры

Но затем на место природных красителей пришли химические. Они стали дешевле и доступнее охры. Увеличилась палитра доступных цветов. Постепенно охра оказалась почти полностью вытесненной из рынка красителей. Прилегающие к карьерам охры городка стали приходить в упадок.

Русийон. Карьер охры

Так и произошло с французским Руссийоном. В течение многих столетий он процветал благодаря охродобытчикам, но с наступлением эры химии стремительно пришел в упадок. Заново вдохнуть в запущенный город жизнь помог один турист, случайно заехавший туда. Он был так поражен необычными «марсианскими» пейзажами заброшенного карьера, что начал активно пиарить город во всевозможных СМИ и среди своих друзей-туристов. Городские власти обустроили инфраструктуру. По охровым горам проложили несколько пеших туристических маршрутов. Саму охру стали продавать в небольших баночках (брать охру непосредственно из карьера категорически запрещено). И теперь Руссийон – процветающий туристический город. Прямо американский «happy and».

Русийон. Карьер охры

Кстати говоря, город имеет даже свою легенду, объясняющую появление охры в этой местности. Согласно ей, в XII в. Гильом де Кабестан, паж хозяина города Райома Авиньонского влюбился в жену своего патрона – Серемонду. Райом был заядлым охотником и часто выезжал из города. Долгое время удавалось скрывать любовникам свои отношения, пока, наконец, их секрет не дошел до Райома. Умело скрывая свою ярость, он взял пажа на охоту, где убил его, после чего вырвав сердце. Вернувшись домой, он приказал приготовить сердце пажа и подать на обед своей жене. Та, ничего не подозревая, съела его. Когда муж рассказал ей о меню трапезы, Серемонда обезумела от горя и сбросилась с обрыва. Любовников похоронили вместе, а спустя некоторое время после похорон, их кровь окрасила местность в характерный цвет. Такие вот страсти кипели в Руссийоне в XII веке!

Русийон. Карьер охры

Да, прогуливаясь по карьеру, возьмите с собой сменную обувь, а то рискуете весь оставшийся день оставлять после себя красные следы! И не забудьте пройтись по самому городу – старинная застройка XVII в. также заслуживает внимания.

РуссийонРуссийонРуссийонРуссийон

Эта запись опубликована в рубриках: Франция. Метки записи: . Постоянная ссылка.