Сыроварня E.Graindorge — Ливаро

Сыроварня E.Graindorge - ЛивароС недавних пор французский сыр стал для российского покупателя такой же труднодоступной экзотикой как поездка в Париж или бутылка дорогого Бордо. Гастрономические туры по Европе, некогда популярные среди взыскательных гурманов, теперь привлекают и обывателей, уставших от плодов импортозамещения. Винодельни и пивоварни, производства сыра и колбасы, бесчисленные фермерские хозяйства гостеприимно распахнули двери гостям с тугими кошельками из далекой России.

Этим летом (июль 2015 г.) мне также довелось пробить блокаду санкционных продуктов, посетив производство знаменитого французского сыра Ливаро E.Graindorge, находящееся в одноименной коммуне в Нормандии.

Надо сказать, что жители средневековой Франции немало удивились бы, узнай они, что сыр Ливаро пользуется популярность в качестве одной из гастрономических изюминок. C XIII века, а первые упоминания об этом сыре относятся именно к этому времени, он имел сомнительную репутацию завсегдатая скромного стола простонародья. Снисходительно этот сыр величали «мясом нищих».

Однако к ХХ веку продукт, от которого в Средние века воротил нос иной оборванец, постепенно перебрался в гастрономические справочники истинных ценителей вкусной и здоровой пищи. В 1910 г. сыровар Евгений Грейндорж открыл производство сыра Ливаро в одноименной французской коммуне. Традиции встретились с новыми технологическими возможностями. Теперь сыр – «полковник» (прозвище дано по пяти полосам на сыре от морского тростника, в который его заворачивают при готовке) производился в заводских цехах и стал доступен для большего числа ценителей прекрасного. В 1970-е гг. на сыроварне стали изготовлять и другие сорта сыра.

Сыроварня E.Graindorge - Ливаро

Важной особенностью сыроварни E.Graindorge является то, что сыр здесь делают из непастеризованного свежего молока, что полностью соответствует оригинальному рецепту. Дающие молоко коровы пасутся на полях на отдалении не более 20 километров от фабрики. Другие производства сыра Ливаро не могут похвастаться аналогичной технологической аутентичностью.

На вкус сыр Ливаро кисловато-соленый. Гораздо ярче выражен его характерный аммиачный запах, за что он особенно ценится у любителей «вонючих» сыров. Используемое в производстве непастеризованное молоко только усиливает запах!

Что могут увидеть посетители сыроварни?

Во-первых, демонстрационные комнаты, где рассказывается об истории сыроварения в Нормандии, истории фабрики E.Graindorge., её поставщиках. Информационные видео сделаны на французском языке, но есть английские субтитры.

Сыроварня E.Graindorge - ЛивароСыроварня E.Graindorge - ЛивароСыроварня E.Graindorge - Ливаро

Во-вторых, можно лично понаблюдать за отдельными технологическими этапами производства сыра. Работники в белых халатах на ваших глазах управляют станками, нажимают на кнопки, отгружают готовую продукцию. Из-за стерильности и белого цвета все это больше напоминает медицинскую лабораторию, чем производственные цеха. Невольно вспомнилась скандальная история с купанием работников в чане с сыром на одном из российских заводов.

Сыроварня E.Graindorge - ЛивароСыроварня E.Graindorge - ЛивароСыроварня E.Graindorge - ЛивароСыроварня E.Graindorge - ЛивароСыроварня E.Graindorge - ЛивароСыроварня E.Graindorge - Ливаро

В-третьих, и это самое главное, можно продегустировать саму продукцию. В дегустационном зале есть возможность выбрать разные сырные тарелки. Стандартная стоит 7 евро. На ней лежат четыре кусочка разных сыров, немного зелени и джем. В качестве напитка рекомендуется брать местный сидр. Кому-то порция может показаться маленькой, однако чувство сытости наступает уже после третьего кусочка.

Сыроварня E.Graindorge - Ливаро

Наконец, при сыроварне работает магазин, где продаются разные «сырные» сувениры и, конечно, сам сыр. К сожалению, съедобные покупки до России, на чем бы Вы туда не ехали, довезти практически невозможно. Без холодильника сыр быстро портится и после долгой дороги в тепле будет годен к потреблению в течение 1-2 дней.

Сыроварня E.Graindorge - Ливаро

Как добраться

Сыроварня расположена на южном выезде из коммуны Ливаро. Сам городок малоинтересен для туризма. В дни высадки союзников в Нормандии в 1944 г. здесь получил первую помощь от самого мэра города командующий немецкими войсками фельдмаршал Роммель, попавший на своей машине под бомбежку.

Вход на сыроварню свободный.

Приятного путешествия!

Эта запись опубликована в рубриках: Франция. Метки записи: . Постоянная ссылка.