В Париж с Жанной Агалаковой

Сегодня на нашем книжном рынке представлено немало книг по туризму. Это не только путеводители, но и собрания опыта и впечатлений бывалых путешественников, экспертов по тем или иным странам и регионам. Зачастую неизбежный субъективный характер таких книг делает их особенно интересными. В качестве одного из самых ярких примеров можно привести книгу российского спецкора в Париже Жанны Агалаковой «Все, что я знаю о Париже». Эта книга так понравилась моей маме, что она решила написать о ней в своем ЖЖ. Увидев получившийся пост, я упросил её опубликовать обзор на своем блоге :) От себя лишь добавлю, что книга, действительно, интересная и заслуживает прочтения у каждого, кто собирается посетить французскую столицу.

Жанна Агалакова — специальный корреспондент первого канала – живет и работает в Париже.

Есть много всевозможных путеводителей по разным странам на любой вкус и цвет. Но их информация бывает порой весьма постной и скучной. Да и вся эта информация есть на сайтах турагентств. Тем более если отправляешься в какое-либо местечко уже не первый раз, всегда хочется узнать гораздо больше, чем написано в путеводителе.

Отправляясь в Париж, я прочитала книгу Жанны Агалаковой «Все, что я знаю о Париже». Читала с карандашом в руках и разноцветными стикерами.  Полезных советов в этой книге предостаточно и многие из них стоило взять на заметку. Приведу несколько примеров:

Цитата из книги: «Вода из крана. Ее можно пить! Вода из крана проходит сложную систему очистки, парижские власти за нее ручаются. В любом ресторане, даже самом роскошном, вы можете попросить графин водопроводной воды и не заплатите за него ни копейки. Делая заказ официанту, нужно просто добавить: «э ун караф д’о, сильвуплэ» — «и графин воды, пожалуйста». Мы прочитали по книге эту волшебную фразу (французским не владеем) и нам принесли графин воды. Потом мы обратили внимание, что у многих на столах стояли такие графинчики.

В Париж с Жанной Агалаковой

Следующая цитата из книги – «Каждое первое воскресенье месяца бесплатный вход в музеи: Лувр, Оражери, Орсэ, Помпиду и т.д.»  Мы воспользовались и этой информацией, но придя в Лувр увидели ограмаднейшую очередь. А попасть в Лувр очень хотелось. Старший сын – аспирант исторического отделения МГУ, и ему было крайне важно посетить некоторые залы. Но младшему сыну всего 7 лет и он этого стремления никак не разделял и наотрез отказался стоять в очереди. И тут опять помог совет Жанны: «Если на входе в музей очередь (и у стеклянной пирамиды, и под землей со стороны Карусель дю Лувр), попробуйте войти через Львиные Ворота – Porte des Lions, которые располагаются, если стоять спиной к саду Тюильри, в правом ближнем к саду крыле. Об этих воротах знают немногие, и там бывает свободнее. Львиные ворота открыты каждый день кроме вторника и пятницы». Мы кинулись искать львиные ворота. Их нашли быстро, а вот вход никак не могли обнаружить. Несколько раз прошли через ворота туда-обратно и только потом заметили небольшую дверь, куда изредка заходили проходящие люди. Никакой очереди нет! И даже когда мы совершенно беспрепятственно вошли в Лувр, долго не моги поверить в это чудо. Единственное неудобство, что нужно было дойти до центра Лувра, чтобы приобрести путеводитель, а затем начать осмотр.

Около Джоконды

Весь Лувр обойти не просто. Здесь опять совет Жанны: «Если у вас мало времени и хочется увидеть главное – сразу идите в крыло Денон (Denon). Все самое знаменитое находится именно там».

Венера Милосская

От себя добавлю, что очень стоит посетить зал, посвященный этрускам, который так хотел увидеть (и увидел таки мой старший сын).  В этом зале он выложил нам целую лекцию об этом потрясающем народе, жившем много веков до нашей эры. Приведу одну цитату  из путеводителя по Лувру, приобретенного непосредственно в Лувре. «Сколько чернил истрачено на выяснение спорного вопроса о происхождении этого загадочного народа!» А вот выдает Википедия:   Этру́ски — древние племена, населявшие в первом тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр, и создавшие развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.

Посмотреть действительно очень даже стоит.

Саркофаг супругов (VI в. до н.э.) – в отличие от Греции, женщины в Этрурии были равны с мужчинами.

Этрусское надгробие

Меня очень впечатлила всевозможная кухонная утварь, представленная очень широко. Удивило, что многие предметы кухни были намного интереснее современных аналогичных образцов.

Кухонная утварь древнего мира

Очень интересны в книге Жанны Агалаковой главы посвященные Нотр-Даму, мы их читали стоя непосредственно перед Нашей-Дамой.

Нотр-Дам

Много рекомендаций на разные кошелек и вкусы о том где можно вкусно поесть. Эта информация разбита на районы, что очень удобно. Интересны главы – Париж даром и Париж для экономных.

Вот еще несколько интересных разделов книги:

«Париж для фотоальбома» – о том, с какого места что лучше снимать.

«Маршрут Амели» — я этот фильм не видела, но теперь обязательно посмотрю.

Лягушки-царевны – о благородной миссии во имя спасения жизни лягушек. Дело в том, что по весне лягушки мигрируют. Путь миграции далекий и многие гибнут под колесами машин. Так вот французы придумали способ, как их спасти. Дело это добровольное и очень поддерживается общественностью. Во время лягушачьего гона, добровольцы отпрашиваются с работы и спасают лягушек от неминуемой гибели.

«Места для поцелуев» – кому-то может пригодиться.

«Места, куда лучше не соваться» – мы сторонились этих мест.

«Осторожно: мошенники» — некоторые схемы вымогательства я узнала впервые и реально столкнулась с ними в Париже. Причем вымогают очень активно. Хорошо, что уже знала об этом из книги.

«Париж для детей» – не только Диснейленд

Париж для детей

Жанна, как житель Парижа, подсказывает, что еще можно посмотреть в Париже кроме самых известных туристических мест. Все посмотреть не удастся, поэтому рекомендую заранее отметить самое интересное.

Меня очень увлекла глава Самое-Самое-Самое, где были представлены различные места Парижа, подходящие под определение «самое». Мы посмотрели не очень много, но все же…

Мы нашли самый старый дом в Париже – «В архивах он значится как построенный Николя Фланелем в 1407-м году. Этот господин Фланель был фигурой загадочной. Про него говорили, что он владеет философским камнем и может превращать свинец в золото. Фланель и впрямь был очень богат и имел обширную недвижимость в Париже. Первый этаж сохранившегося дома был магазином или служил чем-то вроде склада, а выше располагались жилые помещения. Они сдавались неимущим. Впрочем, плату за проживание не брали, а ставили условие: ежедневно утром и вечером читать вслух «Отче наш» и «Богородица Дева, радуйся». Это условие на старофранцузском высечено на стене дома. В нем до сих пор живут, но, разумеется, уже не бесплатно. А на первом этаже ресторан, названный именем Николя Фланеля. Там продают традиционную французскую кухню. Вполне прилично, и сидеть там приятно. Намоленное место».

Самое старое здание Парижа

Самое старое здание ПарижаСамое старое здание ПарижаСамое старое здание Парижа

Самое старое дерево – «Это ложная акация, которая называется робиния – по имени ботаника ХVII века Жана Робэна, который и привез дерево из Америки во Францию и собственноручно посадил его в 1601 году! Оно было современником Людовика XIV, свидетелем всех французских революций и полутора десятков войн».

Самое старое дерево Парижа

Поели самое вкусное мороженое – «Бертийон». Родом оно с острова Сен-Луи (центр Парижа посреди Сены). Вкус потрясающий! Особенно хороши щербеты.

А еще Жанна описала много забавных историй, происшедших с ней в Париже. Написаны они с долей юмора и необыкновенной любовью к этому городу. Лучшего путеводителя я еще не встречала! Хотя книга заявлена как художественная проза. Этого же издательства вышла книга той же серии «Настоящий итальянец» Вадима Глускера. Я приобрела, но еще не читала.

Автор текста — Соколова Ольга

Эта запись опубликована в рубриках: Франция. Метки записи: , , , , , , . Постоянная ссылка.