Берлин: место расстрела офицеров — организаторов заговора 20 июля 1944 года.

Место расстрела офицеров - организаторов заговора 20 июля 1944 года.Сразу хочу заметить – эту статью я писал, максимально сокращая и урезая историческую часть.

Так вышло, что я уже несколько лет занимаюсь проблематикой германского офицерского корпуса. И даже пытаюсь писать диссертацию по теме. Хотя она кажется в меру разработанной, многое остается неясным или дискуссионным.

В советских учебниках все было просто. Германский офицерский корпус был орудием господствующего класса – крупных землевладельцев и промышленников. Он всячески способствовал приходу к власти Гитлера и поддерживал его политический курс.

Правда, из этого логического ряда немного выбивалась история с неудачным заговором 20 июля 1944 года. Шутка ли – за все время существования Третьего рейха это была единственная организованная попытка устранить гитлеровскую диктатуру. Хотя она и провалилась, но ближе к успеху не подбирался никто. Это немного подмывало тезис о решающем значении коммунистической партии Германии в сопротивлении диктатуре.

Советские историки старались представить этот бунт как попытку реакционных элементов «германской военщины» уничтожить своё же собственное детище (Гитлера) из-за продолжающихся военных поражений и неудач. Естественно, за офицерами-заговорщиками отрицались гуманистические и антифашистские мотивы. Единственное, что им двигало – сменить ставшего чересчур несговорчивого фюрера и заключить перемирие на Западе, продолжив борьбу с СССР.

Нельзя сказать, что советские историки были неправы. Но они описали лишь часть картины, которая была значительно сложнее.

Удивительно, но даже в фильме «Освобождение» Юрий Озеров попытался передать накал дискуссии по вопросу будущего Германии среди заговорщиков. Закономерно, что особенно заметным получился образ Штауффенберга, которого по фильму сложно заподозрить в мотивации сугубо классового характера («Наши имена не забудет Германия!»). Хотя это и не совсем уж идеалистичный, по-гамлетовски задумчивый Штауффенберг, сыгранный Т. Крузом в фильме 2008 года.

Сюжет о заговоре – с 30 минуты.

 

Иными словами, даже тогда было ясно – офицерами двигали не только классовые интересы. Не буду вдаваться в подробности, но на сегодняшний день очевидно – заговорщики представляли несколько довольно разных по целям групп, которые, кроме сугубо прагматичных мотивов руководствовались и такими «духовными» вещами как офицерский кодекс чести и даже сугубо христианскими измышлениями.

Кодекс чести германского офицера однозначно запрещал неповиновение вышестоящему по званию в любой форме, вмешательство в политическую жизнь, тем более – бунт против правительства и руководителя страны (монарха, президента, фюрера). Он требовал находиться рядом с командиром до конца, каким бы трудным не было сложившееся положение. «Прусские генералы не бунтуют».

И вот этот почти рыцарский набор убеждений, по которому каста военных в Германии жила не одну сотню лет, столкнулся с Гитлером и нацистами. Строгие принципы против абсолютной беспринципности.

Важно осознать одно обстоятельство – заговорщики 20 июля выступая против Гитлера, выступали против традиций своей особой касты, против самих основ кодекса чести германского офицера. Очень непросто осознать, что твои добродетели используются в преступных целях. Еще сложнее – пойти на их слом ценою жизни.

Не буду описывать непосредственный ход заговора — Википедия Вам в помощь.

Двор штаба армии резерва – место, где заговор драматически закончился. Оправившееся от внезапного удара нацистское руководство смогло быстро мобилизовать части СС и вермахта. Генерал Фромм, посвященный в детали заговора, однако уклонившийся от участия в нем, спешил сам расправиться с заговорщиками, которые могли своими показаниями бросить на него тень.  Поэтому они были расстреляны без суда и следствия – прямо во дворе штаба. Известны последние слова идейного лидера заговорщиков — полковника фон Штауффенберга: «Да здравствует священная Германия!»

Место расстрела офицеров - организаторов заговора 20 июля 1944 года.

Но спешная расправа не помогла генералу Фромму. Его связи с заговорщиками все-таки стали известны гестапо. Он был казнен 12 марта 1945 года.

История заговора 20 июля 1944 года признается немецкими историками и общественными деятелями как очень важная для формирования сознания молодых немцев и, в особенности военнослужащих бундесвера. Хотя формально эти люди совершили преступление и нарушили присягу.

Многие улицы немецких городов названы в честь офицеров-заговорщиков: Штауффенберга, Бека, Штюльпнагелья и других. Одним из центральных памятных мест, посвященных заговору 20 июля, является внутренний двор бывшего штаба армии резерва сухопутных войск, где без суда были расстреляны основные участники заговора.

В нём расположен небольшой памятник за авторством скульптора Рихарда Шайбе, символизирующий жертв-заговорщиков. Он был открыт в 1953 году.

Памятник Рихарда Шайбеместо расстрела офицеров - организаторов заговора 20 июля 1944 года.

Тогда же на стене здания, у которой происходил расстрел офицеров была установлена мемориальная плита в память о неудачном заговоре 20 июля.

Мемориальная плитаместо расстрела офицеров - организаторов заговора 20 июля 1944 года.место расстрела офицеров - организаторов заговора 20 июля 1944 года.

Хотя это место имеет действительно важное историческое значение, можно легко пройти мимо него и не заметить. Все-таки это внутренний двор, а не проходной.


Просмотреть увеличенную карту
Кроме того, в самом здании расположен музей Сопротивления.

Эта запись опубликована в рубриках: Германия. Метки записи: . Постоянная ссылка.