Линц-на-Рейне

Линц-на-РейнеЛинц-на-Рейне относится к той категории немецких городков, которые сознательно «законсервировались» в попытке предстать перед забредшим сюда путешественником в абсолютно игрушечном облике, сошедшим с открыток XIX в. И это им прекрасно удаётся!

А ведь Линц-на-Рейне – очень старый город. Во всяком случае уже в 9 в. до. н.э. в этих местах обитали люди. Как свидетельствуют археологические раскопки, здесь были поселения кельтов. А вот римляне посещали эти места только проездом, хотя место для очередной заставы или крепости более чем подходящее. Впервые Линц (далее опустим ввиду громоздкости его полное название) как населенный пункт упоминается в 874 г. и ничем принципиально не выделяется.

Статус города был дарован Линцу в 1320 г. Для новоявленных горожан это было принципиальным фактом. Городские власти могли теперь взимать плату за переправу через Рейн и Линц стремительно богател и развивался. Росло его стратегическое значение. В 1365 г. было завершено строительство крепости, способной выдержать долгую осаду. Однако крепость не могла спасти город от страшного пожара, который уничтожил две трети города в 1391 г.

Линц-на-Рейне

Вообще, что касается войн, то Линц видел их в своей истории немало. Многочисленные мелкие и крупные походы Средневековья почти не отразились на городе. Зато Тридцатилетняя война на некоторое время превратила его почти в русский Козельск. Наступавшие шведы осадили Линц, но жители города во главе с бургомистром Августином Кастенхольцем (Augustin Kastenholz) оказали им ожесточенное сопротивление. Жестокие бои завершились на центральной городской площади, где оборонялись последние защитники. Тяжелораненый бургомистр был обезглавлен на глазах у его семьи и оставшихся в живых горожан. В память об этом человеке на городской ратуше установлена памятная доска.

Впрочем, это волна разрушений была последней в истории города (даже бомбежки союзников в 1945 нанесли урон не сопоставимо меньший, чем шведы в Тридцатилетнюю войну). После того, как воцарился мир, Линц стал заново отстраиваться и приобретать тот облик, которые мы можем видеть сейчас. Новые фахверковые дома строились с особым прилежанием и основательностью, что бы быстрее забыть ужасы войны.

Линц-на-Рейне

XIX век, хотя и принес в город передовые достижения цивилизации в виде железнодорожного вокзала, нового речного порта, способного принимать пароходы, и промышленных предприятий на окраине, но все-таки оставил его ядро в неизменном виде. Более того – в 1912 г. в Линце прошла комплексная реконструкция, и город почти официально принял негласный титул «самого красочного города на Рейне». Таковым он является до сих пор

В старой части Линца есть двое ворот: старые, которые выходят на набережную Рейна, и новые (XIV века!), выходящие в современную часть города. На старых воротах находятся отметки, обозначающие уровень подъема Рейна в разные годы. Стоит отметить, что эта река своенравна и часто разливалась так широко, что почти полностью затапливала город. На многих домах можно заметить двери, расположенные на уровне второго, третьего этажа или даже на чердаке. В случае очередного превращения Линца в Венецию, через них можно было безопасно покинуть жилище.

Линц-на-Рейне. Старые ворота.Линц-на-Рейне. Отметки о наводнениях.

Линц-на-Рейне. Дом с дверью.

Кстати переправа через Рейн действует и сейчас. Каждый минут 20 между берегами курсирует паром, на котором можно переправиться даже на автомобиле.

Линц-на-Рейне. Паром.Линц-на-Рейне. Паром.

Небольшой даже по немецким меркам городок богат на разного рода небольшие памятники. На бывшей рыночной площади установлен памятник старухе Агнесс, которая приходила из деревни, что в 20 км от Линца, что бы торговать здесь нехитрым набором продуктов. На главной площади города установлен памятник условному парламенту (хотя, если речь идет о Германии, то корректней сказать «условному Бундестагу»). Его можно не только потрогать, но и подвигать железные руки фигур, символизирующих нижнюю его палату. Эдакая модель законодательной власти в миниатюре. Есть памятник болтуну, обязанный своим появлением специфической репутации жителей города, тянущейся за ними еще со Средних веков.

Линц-на-Рейне. Памятник старухе Агнесс.Линц-на-Рейне. Памятник болтуну.Линц-на-Рейне. памятник парламенту.

Но наверное самый забавный памятник расположен у Старых ворот и изображает мальчика с колотушкой. Тут есть целая легенда. По какой-то непонятной причине во время Страстной пятницы и Пасхального воскресенья колокола церковные колокола Линца улетают в Рим. А поскольку колокольный звон служил среди прочего и для определения времени, то это грозило известными неудобствами. Выход был найден с помощью трещоток-колотушек, с помощью которых дети  три раза в день (в 6-00, 12-00 и 18-00) обегали город и шумом оповещали жителей о точном времени. Картина повторяется и теперь по тем же праздникам. В церемонии участвуют около 200 человек, которые торжественно проходят по улицам и шумят, оповещая о времени.

Линц-на-Рейне. Памятник мальчику с трещоткой.

Если говорить о праздниках, то стоит сказать, что в Линце их много. Очень много. Судите сами:

Во-первых, Линц – один центров Рейнского карнавала, весьма яркого и забавного зрелища.

В первую субботу мая по всему Рейну, от Линца до Бонна проходит фестиваль иллюминации и на всем протяжении реки запускают тысячи фейерверков. Один из лучших видом на происходящее открывается именно к набережной Линца.

За неделю до праздника Троицы в Линце проводится «Красочная неделя» с четверга по воскресенье. В рамках него проходит международный фестиваль шарманщиков. Во время него центральные улочки Линца наполняются самыми разными мелодиями, а сам город облачается в специфический исторический колорит.

В течение 750 лет в последние выходные августа проходит празднование в честь освящения собора. Достаточно обычное событие, тем не менее, отмечается широким празднеством под открытым небом.

Широко известен проводимый во вторую неделю сентября винный фестиваль Линца, «винный» конкурент «пивного» Октоберфеста.

И это не считая общенациональных немецких праздников!

Сложно описать какое-то конкретное место Линца-на-Рейне, которое абсолютно необходимо для просмотра. По таким городкам стоит просто пройтись неторопливой походкой, любуясь уютной красотой городской архитектуры. Да и сама центральная часть города не столь велика – её можно обойти за час-полтора, никуда не спеша.

Очевидно одно – Линц – действительно самый красочный город на Рейне.

Линц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-РейнеЛинц-на-Рейне

Эта запись опубликована в рубриках: Германия. Метки записи: . Постоянная ссылка.