Мемориал «Концентрационный лагерь Дахау»

Вход в концлагерь ДахауСуществует множество памятников, способных до глубины души поразить Вас. Остаться в памяти. Заставить мысленно возвращаться к ним снова и снова.

Наверное, таков Ниагарский водопад (не был, но допустим). Или пирамиды в Египте. Или Великая Китайская стена (не был, но иначе и быть не может). Мощь, сила, масштабы – это не может оставить равнодушным.

Памятник, о котором пойдет речь в этой статье, отчасти обладает всеми названными свойствами. Здесь тоже крепко остаются в памяти масштабы и сила. Сила человеческого духа и масштабы уничтожения людей. Речь пойдет о мемориале на месте концентрационного лагеря Дахау в одноименном баварском городе.

Наверное, те, кто говорит о том, что история никого ничему не учит, не сильно ошибаются. Но после посещения этого мемориала задаешься вопросом: а что еще нужно, чтобы люди прочно усваивали уроки прошлого и не допускали повторения самых страшных страниц человеческой истории? Неужели на месте бывшего концлагеря стоит устраивать своеобразные театрализованные представления, чтобы повседневная жизнь этого места была максимально наглядной?

Arbeit macht frei

Дахау – история диктатуры.

Концентрационный лагерь Дахау был одним из первых крупных заведений подобного типа в Германии. Он был создан уже в 1933 г., после пожара в Рейхстаге, ответственность за который возложили на коммунистов и социал-демократов – главных противников нацистов. Наряду с ним, тогда, в 1933 возникло множество импровизированных лагерей, расположенных на заброшенных фабриках, подвалах и др. Необходимость поместить под арест большие массы людей, вынуждало руководство СА (сначала концлагерями занималась эта организация) спешно искать помещения для арестованных. Спустя примерно 2 года, система насилия стала приобретать организационные черты. Мелкие лагеря были закрыты и объединены в более крупные. Дахау стал одним из таких лагерей, куда попадали заключенные из других мест.

Более того – именно здесь, в Дахау нацисты «обкатывали» систему эксплуатации заключенных, их наказаний и умерщвлений. По его образцу в последствие создавались другие лагеря на территории Германии и за её пределами.

Концлагерь просуществовал до самого конца войны. Узники были освобождены весной 1945 г. войсками союзников.

Архитектура террора.

Первое, что бросается в глаза при посещении лагеря Дахау – это его масштабы. При создании мемориала немецкие власти оставили только здание лагерной администрации и один барак. Остальные бараки были снесены таким образом, что от них остались только контуры фундамента, засыпанные щебенкой с камнем, на котором выбит номер барака. Жуткое зрелище – геометрически ровные прямоугольники, ставшие последним домом для тысяч и тысяч людей.

Дахау. Фундаменты бараков.

Дахау. Фундаменты бараков.

Ощущение ужаса многократно усиливается после посещения единственного сохраненного барака. Он подавляет… своим аномальным порядком и чистотой. И это не результат недостоверной реконструкции администрации мемориала. Такая чистота царила там и тогда. Только это была не та чистота, которой заключенные могли бы порадоваться. Требования к порядку были составной частью системы наказаний и экзекуций. За неубранную пылинку или нитку на полу весь состав барака мог быть подвергнут телесному наказанию. Такая «стерильность» была по своим последствиям для заключенных сродни антисанитарии, ибо и то, и другое в равной степени убивало.

Внутри барака. Нары.

Внутри барака. Нары.

Внутри барака. Туалеты.

Внутри барака. Туалеты.

Кроме одного барака сохранилось и здание администрации. В нем расположено множество материалов о повседневной жизни концлагеря: распорядок дня, письма и рисунки заключенных, документы.

Распорядок дня концлагеря Дахау

Распорядок дня концлагеря Дахау (по версии нацистской прессы)

Картина заключенного. "Построение"

Картина заключенного. "Построение"

Сохранились охранные башни Дахау. Раньше с них вели наблюдение за заключенными.

Охранная башня концлагеря Дахау

Охранная башня и въезд концлагеря Дахау

На некотором отдалении от прочих построек находится крематорий и газовые камеры. По гнетущей атмосфере они превосходят барак.

Крематорий концлагеря Дахау

Крематорий концлагеря Дахау

Кроме, собственно, сугубо лагерных построек на территории мемориала находятся синагога, православный собор и отдельные памятники.

Один из памятников в концлагере Дахау

Один из памятников в концлагере Дахау

Монумент рядом с входом в концлагерь Дахау

Монумент рядом с входом в концлагерь Дахау

Прах неизвестного заключенного

Прах неизвестного заключенного концлагеря

Место экзекуции

Место экзекуции

Чистое восприятие.

Работая над этим обзором я сознательно не уходил в исторические «дебри». Можно было, конечно, перечислить всех комендантов Дахау, привести пример несколько особо жестоких наказаний, рассказать про сцены унижения и насилия. Но мне кажется, что здесь и сейчас это не нужно. Просто посмотрите на фотографии и задумайтесь над страшными цифрами жертв этого места. Осознайте хрупкость человеческой жизни.

Концлагерь Дахау. Напоминание.

Никогда больше

См. также:

Мемориал «Концентрационный лагерь Заксенхаузен»

Эта запись опубликована в рубриках: Германия. Метки записи: , , , , . Постоянная ссылка.