Музей ГДР. Восстановленная из руин.

Музей истории ГДРПосле выхода в мировой прокат немецкого фильма «Гуд бай, Ленин!», понятие «остальгия» (тоска жителей бывшей ГДР о своей родине) распространилось далеко за пределы бывших восточных земель Германии. Трабант, «песочный человек», шпревальдские огурцы и страшилки о «Штази» стали узнаваемыми во всем мире брендами ныне несуществующей страны. Из всего бывшего соцлагеря только ГДР удалось построить на основе своего социалистического прошлого яркую уютную легенду. Она не выглядит «лубком» и не делает акцент на «советской оккупации», как это происходит, скажем, в Чехии или Прибалтике. Образ ГДР самодостаточен. СССР нужен ему только для фигуры Горбачева и «общества советско-германской дружбы» (к слову, самой многочисленной организации ГДР).

Само собой, в первую очередь, это заслуга правильной политики правительства объединенной Германии в сфере туризма. Та же Берлинская стена давно стала местом паломничества для туристов, каждый из которых стремиться увезти с собой кусочек исторического бетона. Но важна и частная инициатива. Ведь, благодаря ей, был открыт первый в Германии музей ГДР, который теперь является центром памяти о «витрине социализма».

Истории и зрелищ!

Музей истории ГДР находится за пределами «Музейного острова», однако гармонично дополняет традиционный сложившийся здесь музейный ансамбль. По большому счету, это скорее даже не музей, а набор тематических интерактивных площадок, отображающих разные стороны жизни ГДР.

Трабант

Хотите получить представление о тот, как жила номенклатура СЕПГ (восточногерманский аналог КПСС)? Садитесь в правительственный автомобиль и почувствуйте разницу, по сравнению с тем же легендарным «Трабантом»! Или возомните себя кабинетным чиновником, сидящим за настоящим канцелярским столом с плексигласом и коммутатором.

Герб ГДР

Желаете почувствовать себя бойцом Народной Армии ГДР? В Вашем распоряжении аутентичный вещевой солдатский ящик с полным комплектом униформы. Примерьте немного сплющенную каску. Не тяжело?

А может, Вы хотите просто узнать, как жили простые обыватели. Что ж, на этот случай в музее есть целая квартира, обустроенная в полном историческом соответствие с восточногерманскими реалиями. Прямо как демонстрационные комнаты в ИКЕИ. На кухне настоящая гдровская посуда, в книжном шкафу – идеологически правильные книги. Не забыт даже санузел!

План квартиры жителя ГДР

Посещение этой квартиры пробуждает ностальгию и у многих российских граждан. «Ха, да у нас был такой же сервиз/стол/стул/игрушки/…» — обычная реплика наших сограждан в этом павильоне. Вспоминаются истории в духе «достал», «привезли», «отстоял очередь». Сам заприметил много вещей, пробудивших воспоминания о детстве.

Восточногерманские джинсыИгрушки ГДРПодборка восточногерманской прессы

При всем обилии интерактива и возможностях погрузиться в повседневность ГДР, руководство музея не забывает и о научной части экспозиции. Рядом с аттракционом «оденься в форму восточногерманского солдата» дается любопытная информация об армии ГДР: численность, размер жалования, распорядок дня, размещение гарнизонов по стране и т.д. Напротив реконструированной квартиры – данные о темпе ввода в эксплуатацию жилья с графиками и процентами. Развлекая посетителей, музей ненавязчиво выполняет свою познавательную функцию. Здесь, в особенности, стоит упомянуть экспозицию, посвященную основным социальным группам ГДР: рабочим, учителям, инженерам, сельхозработникам и др. Каждая из них представлена отдельным стендом, который состоит из блока статистической информации (самый интересный пункт, естественно, размер зарплаты) и нескольких предметов повседневности. Оказывается, меньше всего в ГДР получали учителя. Больше всего – рабочие и инженеры. Обязательно загляните в шкафчик рабочего — узнаете много нового о работе восточногерманской цензуры :)

Кассовый аппарат. Работники торговли тоже жили в ГДР.Строительный конструктор. Часть экспозиции о строителях ГДР

Отдельный стенд посвящен уже упомянутому выше обществу советско-германской дружбы, самой многочисленной организации ГДР. Мне было особенно интересно взглянуть на него, т.к. моя мама, будучи еще школьницей, переписывалась с ГДР-овскими «товарищами». На стенде как раз и представлены образцы таких писем. А еще – сувениры из СССР, атрибутика Олимпиады-80, советские товары, пользовавшиеся популярностью у восточных немцев.

Экспозиция "Общество советско-германской дружбы"Письма советским друзьям

Не забыта и темная сторона жизни ГДР. Тюремная камера и комната прослушивания Штази напоминают о логике строительства Берлинской стены и о том, в какую сторону от неё немцы перебегали чаще. Бюсты Феликса Дзержинского из кабинетов управления восточногерманской разведки указывают на существовавшие внутри неё ориентиры.

Экспозиция, посвященная восстанию рабочих в 1953 г.

Детально рассматривается Берлинская стена. На её масштабной модели можно наглядно убедиться в том, что для многих и многих перебежчиков с востока она была действительно серьезной преградой. Забавно, что последние модернизационные работы относятся ко второй половине 1980-х. Чудо фортификации XX века недолго находилось в своем зените.

Автопротест

На выходе из музея, кроме стандартного набора сувениров (открытка, магнитик, книжка-путеводитель) можно приобрести и настоящие продукты из ГДР. Сложно сказать, насколько они соответствуют по вкусу оригиналам, но упаковка «идентичная натуральной», т.е. точь-в-точь как настоящая.

Нудизм в ГДР

Миф о ГДР.

После посещения музея ГДР складывается точка зрения, что его создатели руководствовались одним стремлением – избежать крайностей в конструировании образа канувшей в Лету страны. Мы не встретим ни следов идеализации социалистического прошлого, ни страшилок а-ля «музей оккупации», ни академической сухости, ни вольной трактовки фактов и событий. Наверное, таким и должен быть посвященный истории музей.

Медали спортсменов из ГДР

Конечно, миф о ГДР здесь – неотъемлемая часть программы по развитию туризма в Германии. Коль скоро педалировать нацистское прошлое неприлично и уголовно наказуемо, с историей ГДР можно быть на порядок более свободным. Восточная Германия в этом смысле очень удобная страна. Её можно бесконечно долго критиковать за Стену, Штази и Ульбрихта с Хоннекером. Но можно и бесконечно долго хвалить, рассуждая о спортивных успехах, культурном своеобразии и отдельных достижениях «витрины социализма». «Осси» (бывшие восточные немцы) часто говорят: «машины у нас были хуже, а люди лучше». Но эта ностальгическая тоска не переходит границ, за которыми начинаются столь часто встречающиеся у нас перегибы. Куда больше немцев беспокоит практический вопрос по-прежнему сохраняющейся разницы в зарплатах на западе и востоке. Все остальное они отдают на откуп историкам. Которые, в свою очередь, отвечают профессиональными проектами. Такими, как музей ГДР.

Пионерская форма ГДР

Полезные ссылки

Официальный сайт музея истории ГДР

Выпуск программы телеканала «Моя планета» о ГДР. Первая половина передачи посвящена музею ГДР.

Эта запись опубликована в рубриках: Германия. Метки записи: . Постоянная ссылка.