«Немецкий угол» города Кобленц

Монумент германского единства в КобленцеЕсли спросить современного немца, что, по его мнению, является символом единства Германии, то он наверняка назовет таковым обломки Берлинской стены. Оно и неудивительно – проблема единства Германии сейчас – это, прежде всего, проблема эпохи Холодной войны, ФРГ и ГДР, западного и восточного блоков. Однако 100 лет назад проблема германского единства воспринималось в ином ключе.

Как единое государство Германия образовалась довольно поздно – в 1871 г., под грохот орудий франко-прусской войны. Нельзя сказать, что это объединение был следствием единого порыва всех немцев или даже консенсуса внутри элит. Бывшие малые германские государства боялись давления со стороны ядра объединительного процесса – Пруссии. В Пруссии политики спорили о целесообразности такого объединения, опасаясь, что единый имперский проект негативно отразиться и на прусской идентичности. Первый император Германской империи Вильгельм I очень долго сопротивлялся принятию этого титула. Только канцлеру Отто фон Бисмарку удалось переубедить престарелого монарха.

Время шло. Первый германский император (кайзер) скончался в 1888 г. После него (опустим краткосрочное правление Фридриха III) на престол взошел его внук – Вильгельм II, который, в отличие от своего деда, был ярым сторонником имперской модели и стремился утвердить её во внутренней и внешней политике.

Монумент германского единства в Кобленце

Отсюда – агрессивная внешняя политика, специфический духовный климат, интеграционные тенденции. Подлинно «имперскими» должны были стать и немецкие города. На страницах данного блога уже шла речь о величественном Берлинском соборе, который даже современникам казался чересчур помпезным и вычурным.

Но Вильгельм II обладал натурой, не склонной к восприятию критики. Он с энтузиазмом поддерживал и инициировал все новые архитектурные проекты, призванные воплотить идею Германской империи в камне и мраморе. Идея эта должна была опираться на красивый миф о немцах и их новом едином государстве. Если миф о немцах стал создаваться еще до правления Вильгельма II (например, строительство памятника вождю германских племен Арминию, разбивших римские легионы в Тевтобургском лесу в 9 г. н.э.), то миф о новом немецком государстве еще ждал своего архитектурного воплощения. И такое проект был вскоре представлен.

Монумент для народа

Немного забегая вперед, хочется сказать, что концепция и смысловое наполнение монумента германскому единству подобраны исключительно удачно.

Во-первых, месторасположение. Территорию, на которой расположен монумент, называют «немецкий угол». Это относительно небольшое пространство, расположенное в городе Кобленц на месте слияния двух рек: Рейна и Мозеля, имеющим важно экономическое и культурное значение для всей Германии. Кроме того, ранее неподалеку от этого места располагался дом Тевтонского ордена, что обеспечивало дополнительную духовную связь и преемственность.

Во-вторых, персонификация образа. В центре архитектурной композиции – конная статуя Вильгельма I. Несмотря на то, что монарх принимал во многом пассивное участие в объединительном процессе, предоставив инициативу энергичному Бисмарку, именно он должен был войти в историю как объединитель. Это решение, во многом носившее следствие личной неприязни Вильгельма II к канцлеру Бисмарку и его же глубокого почитания памяти деда, в итоге оказалось удачным. Первый германский кайзер был идеальной символический фигурой объединения: несколько простоватый, близкий к народу, но при этом обладавший степенным величием и «державностью». Его монументальная конная статуя работы Эмиля Хундризера получилась эффектной на визуальном уровне и глубокой по смысловому содержанию.

Монумент германского единства в Кобленце

Цифры и факты.

Строительство монумента началось в 1888 г. и завершилось торжественным открытием в 1897 г. Работу над проектом вел Бруно Шмиц. В законченном виде монумент представляет собой конную статую Вильгельма II высотой в 14 метров, позади которой располагалась просторная открытая площадка с гербами всех германских земель. Общая высота архитектурной композиции составляет 37 метров.

Монумент германского единства не избежал печальной участи архитектурного достояния страны, сильно поврежденного в годы Второй мировой войны. В марте 1945 он был практически полностью разрушен в один миг из-за прямого попадания артиллерийского снаряда. В послевоенные годы его судьба неоднократно находилась под вопросом. Сначала власти хотел оставить место памятника нетронутым, затем появилась идея воздвигнуть монумент, посвященной дружбе народов. Однако далее разговоров дело не шло и в итоге памятником германскому единству объявили оставшийся постамент. Восстановили лишь гербы германских земель, в то числе и утраченных в годы войны.

Монумент германского единства в Кобленце. Гербы земель.

Новый всплеск внимания к монументу пришелся на времена воссоединившейся Германии. Как и век назад новая Германия нуждалась в эффектных символах единства и, заодно, местах, интересных для развития туризма. Воссоздание монумента было поручено скульптору Раймонду Китлю и уже в 1992 г. работа была закончена.

Как и сто лет назад первый кайзер взирает на слияние двух великих германских рек…

Монумент германского единства в Кобленце. Вид на слияние Рейна и Мозеля.

Эта запись опубликована в рубриках: Германия. Метки записи: . Постоянная ссылка.