Сокровища Пергамон-музея: Ворота богини Иштар

Ворота ИштарМузей античного ближнего востока, где расположены Ворота, является павильоном Пергамон-музея, созданным в 1899 г. В нем находятся находки германских археологов, сделанные в конце XIX-нач. ХХ в. на территории Месопотамии. Вавилонская коллекция является результатом работы экспедиции под руководством Р. Кольдевея, проводившей раскопки в 90 км к югу от Багдада. В ходе них европейской науке был открыт Вавилон. Раскопки продолжались с 1899 до 1917 г. Были раскопаны и сделались достоянием общественности крепостные стены города с башнями, царский дворец, улица религиозных процессий, остатки храма Мардука и др.

Вавилон легендарный и исторический.

Было бы неправильным начать рассказ о Воротах Иштар, не упомянув о самом городе Вавилоне, уникальном явлении для античной истории. Густонаселенный (в период расцвета население составляло 200000 человек), с многоэтажными зданиями город был для современников местом священным и символическим. И это неудивительно: человек античной Месопотамии – это человек деревенский, с крайне узким кругозором, выросший среди убогих глинобитных хижин, занятый сложным и однообразным трудом. Представьте всю степень его удивления, переходящего в благоговейный трепет, при виде, скажем, 8-ми метровых стен Вавилона или 123 метрового моста через реку Евфрат!

Карта древнего Междуречья и Малой Азии

Конечно, Вавилон не сразу стал мощным центром Междуречья. За свою многовековую историю он пережил и взлеты, и падения. Тот Вавилон, который мы знаем по археологическим находкам и по отдельным фольклорным образам («Вавилонская башня», «Вавилонское столпотворение» и др.), является результатом последнего взлета Нововавилонской державы при царе Навухудоносоре II (605-562 гг. до н.э.). Он был энергичным правителем и талантливым военачальником: при нем вавилоняне вели успешные боевые действия против финикийцев, в Северной Аравии (контроль над местными караванными путями принес казне много золота), Иудеи. Именно при нем произошло известное по Библии «Вавилонское пленение иудеев»: после взятия войсками Навухудоносора II Иерусалима тысячи из них были принудительно расселены на территории Нововавилонского государства.

Успешные войны означали рост военной добычи, которую Навухудоносор успешно конвертировал в обустройство столицы Вавилонии. Во-первых, он провел работу по обновлению фортификации города. Вавилон обнесли двойной стеной из сырцовых и обожженых кирпичей, скрепленных раствором асфальта и камышом. Как уже было написано, высота внешних стен достигала 8 метров, ширина – 3,7 метра. Длинна стены в окружности равнялась 8,3 км. Внутренние стены были еще выше – 11-14 м. и еще шире – 6,5 м. Через каждые 20 метров располагались оборонительные башни.  Войти в город можно было через одни из 8-ми укрепленных ворот.

Внутри городских стен, на разных концах города, господствовали два строения: с одной стороны царский дворец, с противоположной – возведенное на искусственной платформе главное святилище вавилонян – Эсагила. Оно представляло собой огромную конструкцию, каждая сторона которой в длину равнялась 400 метрам. Южнее его располагался величественный 91-метровый зиккурат Этеменанки («храм краеугольного камня небес и земли»), ставший основой для библейского мифа о Вавилонской башне. На вершине башни располагалось святилище главного бога Вавилонии Мардука, облицованное глазурованным кирпичом, стены и потолки его были покрыты золотом и украшены драгоценными камнями.

Модель храма Мардука

От главного входа в зиккурат вела мощеная улица для религиозных процессий, шириной в 35 метров. Она заканчивалась как раз у Ворот богини Иштар.

Ворота Иштар

Кстати, а почему именно богине Иштар были посвящены эти ворота? Дело в том, что среди огромного пантеона богов Междуречья Иштар была одновременно и центральным женским божеством, и божеством-покровителем и божеством, воплотившем в своем образе черты многих месопотамских и внемесопотамских божеств сходного типа. Т.е. ней объединились локальные и универсальные элементы сакрального. Монумент в честь такой могущественной богини как раз и должен располагаться в непосредственной близости от главного святилища города и всей страны, да еще и на священной дороге к нему.

Участок дороги религиозных процессий

Священные врата.

Как можно понять из небольшого экскурса по улицам древнего Вавилона, Ворота Иштар не были самой масштабной или высокой конструкцией. Они даже не были главными воротами, а являлись своего рода первыми небольшими воротами, за которыми располагались более высокие и мощные врата. Более того, представленный в Пергамон-музее экспонат является не совсем точной, более низкой копией оригинала, который сам не смог бы поместиться в здании музея. Однако по уровню выразительности Ворота Иштар однозначно выделяются из прочей городской застройки древнего Вавилона.

Рельеф Ворот Иштар

Основной привлекающий к себе внимание элемент Ворот – рельефы, изображающие животный мир Месопотамии. Всего их насчитывается около 575. Как и Ворота они выполнены из обожженного глазурованного кирпича синего цвета. В аналогичном стиле выполнены и стены, ограничивавшие дорогу религиозных процессий, по которой в дни праздников (например, вавилонского Нового Года) проходили процессии со статуями богов.

Рельеф Ворот Иштар

К сожалению, в 1902 г., во время раскопок произошло обрушение верхней части Ворот Иштар. В Берлин были доставлены около тысячи обломков, из которых специалистам удалось восстановить первоначальный облик со всей возможной точностью.

Ворота Иштар

P.S. Узнать подробную информацию о древнем Вавилоне Вы можете из книги Виталия Белявского «Вавилон легендарный и Вавилон исторический».

Эта запись опубликована в рубриках: Германия. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.