Выставка «Берлин. Путь в диктатуру. 1933».

Выставка «Берлин. Путь в диктатуру. 1933».2013 год – особый для исторической памяти Германии. 80 лет назад, 30 января 1933 года фюрер НСДАП Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером. «Очередной канцлер» — равнодушно хмыкали тогда многие немцы, привыкшие к переменам на политическом Олимпе Веймарской республики. Другие, те кто был поумней, крепко задумались.

Все, что происходило следующие 12 лет, нам хорошо известно. Или нет?

В этом году немецкие власти разработали целую информационную кампанию, посвященную первому году национал-социалистической диктатуры – 1933 – началу 1934 гг. Многочисленные выставки, книги, документальные фильмы разъясняют современному обывателю как всего за год избыточно демократическая Веймарская республика трансформировалась в тоталитарный Третий рейх.

Одним из центров кампании стал берлинский музей «Топография террора», существующий еще с 1987 года. Расположен он на месте, где некогда находилась штаб-квартира гестапо (GEheimSTAatsPOlizei) — мрачного олицетворения карательной сущности нацизма. Музей рассказывает о том, как создавалась и развивалась огромная машина террора – СС, СД, Гестапо, как росла, покрывая всю Европу, сеть концентрационных лагерей.

Топография террораТопография террораТопография террораСейчас, кроме постоянной экспозиции, на территории музея открыта выставка «Берлин. Путь в диктатуру. 1933». Она подробно описывает механизм «закручивания гаек»: репрессии против коммунистов и социал-демократов, разгром профсоюзов, антисемитские акции и прочие мероприятия нацистов на заре диктатуры.

Берлин. Путь в диктатуру. 1933В основном представлены фотографии и предвыборные материалы (да-да, в 1933 еще проводились выборы) основных немецких партий.

Вот выдержка из дневника Йозефа Геббельса от 31 января 1933 (на следующий день после назначения Гитлера): «Это так грандиозно. Мы сидим на Вильгельмштрасса. Гитлер — рейхсканцлер. Похоже на сказку!»

Берлин. Путь в диктатуру. 1933

Вот уже группа воодушевленных молодых ребят с улыбками на лицах идет сжигать томики неугодных Маркса, Толстого, Ремарка.

Берлин. Путь в диктатуру. 1933Вот чиновник, наверняка еще недавно за глаза бранивший распоясавшихся штурмовиков, отдает гитлеровский салют караулу у какого-то административного здания.

Берлин. Путь в диктатуру. 1933Вот плакат с плейбисцита о наделении Гитлера полномочиями рейхспрезидента: бесчисленный ряд его фото с одним лишь призывом: ДА!

Берлин. Путь в диктатуру. 1933Вот полицейский ведет патрулирование совместно с бойцом СС. А еще меньше чем полгода назад эта гитлеровская организация была под запретом и, появись тогда этот эсэсэовец на улице в форме, тот же полицейский был обязан его задержать.

Берлин. Путь в диктатуру. 1933Основной посыл выставки: всё случилось не вдруг. Концлагеря, ликвидация политических партий и профсоюзов, сожжение книг – всё это не произошло на следующий день после назначения Гитлера канцлером, а растянулось на целый год.

В который раз поражаюсь поучительности немецкой истории.

Берлин. Путь в диктатуру. 1933Берлин. Путь в диктатуру. 1933Вход в музей и на выставку свободный. Поскольку на выставке в основном представлена текстовая информация, желательно знание немецкого или английского языка.

См. также: Статья проекта «Уроки истории» о музее «Топография террора».

Берлин. Путь в диктатуру. 1933Берлин. Путь в диктатуру. 1933Берлин. Путь в диктатуру. 1933Берлин. Путь в диктатуру. 1933Берлин. Путь в диктатуру. 1933Берлин. Путь в диктатуру. 1933Берлин. Путь в диктатуру. 1933

Эта запись опубликована в рубриках: Выставки, Германия. Метки записи: . Постоянная ссылка.