Вюнсдорф

ВюнсдорфПочти полвека безопасность на европейском континенте гарантировалась двумя мощными военными группировками СССР и США в самом её центре — Германии. В случае малейшего обострения международной обстановки они были готовы незамедлительно нанести ответные сокрушительный удар по противнику.
Эта система, казавшаяся установленной на века, начала рушиться в 1990 году. Германия объединялась и в новой стране не было место для двух армий могучих сверхдержав. Кто-то должен был уйти. Логика политической ситуации распорядилась так, что покинуть территорию бывшей ГДР предстояло частям Советской армии.

Вывод наших войск из Германии – прежде всего грандиозная военная операция, в которой оказалось задействовано более полумиллиона человек. За 4 года предстояло провести титаническую работу – вывести многочисленные гарнизоны с техникой и оборудованием, личным составом, документацией. И все это – в условиях непростого экономического положения внутри России, отсутствия должного содействия со стороны бывших партнеров по Совету Экономической Взаимопомощи (СЭВ), в первую очередь – Польши.

Но задание было выполнено и выполнено в срок. Наши солдаты ушли, оставив после себя многочисленное недвижимое имущество в виде бывших военных городков, полигонов и баз. Кое что из этого быстро обрело новых хозяев. Но значительная часть оставленных военных объектов так и осталась с неопределенными статусом и судьбой.

Город Вюнсдорф – небольшой населенный пункт возле Берлина, юридически это один из районов города Цоссен. С 1946 по 1994 г. здесь располагались основные командные структуры Группы Советских Войск и Германии (ГСВГ): ставка Главнокомандующего группой войск, штаб ГСВГ и другие подразделения. Городок был закрыт для жителей ГДР и имел отдельное железнодорожное сообщение с Москвой.

После 1994 помещения казарм и штабов опустели. Вюнсдорф попытались превратить в типичный «зеленый» город, но затея оказалась безуспешной. Собственно военные помещения до сих пор не могут найти инвесторов, которые были бы готовы вдохнуть в них новые смыслы. Правительство земли Бранденбург ежегодно выделяло и продолжает выделяет ограниченные суммы денег для того, чтобы дома буквально не развалились, но этого явно недостаточно и с каждым годом состояние их становится все хуже.

Мне довелось побродить по отдельным помещениям военгородка в составе делегации российской молодежи на конференции в честь 20-летия вывода советско-российских войск из Германии. Нам показали помещения офицерского клуба, бывшего музея ВОВ, бассейн, концертный зал.

ВюнсдорфВюнсдорф

Здание офицерского клуба было построено в 1916 г. В нем проходили обучение офицеры еще кайзеровской армии.

Вюнсдорф

Внутри царит запустение. Здесь до сих пор 1994 год.

ВюнсдорфВюнсдорф

Помещение, где на выделяющихся из толщи стены прямоугольниках были выбиты фамилии героев, павших в боях за Родину.

Вюнсдорф

Одно из помещений бывшего музея ВОВ при выводе войск оставили нетронутым. Комната посвящена преступлениям гитлеровцев в годы войны. Своеобразное прощальное напоминание немецкой стороне.

Вюнсдорф

Бассейн так же был построен еще в кайзеровские времена. Предполагалось, что после вывода войск, здесь будет оздоровительный центр для молодежи Цоссена. Но чиновники признали помещение небезопасным для жизни из-за близко расположенной бойлерной. Как и в других зданиях вокруг, здесь все находится в упадке.

Вюнсдорф

Концертный зал поражает своими размерами. Его называли не иначе как «Большой театр». Когда-то сюда на торжественные концерты съезжались офицеры со всего ГДР.

ВюнсдорфВюнсдорфВюнсдорфВюнсдорф

Нетипичная для Германии запущенность столь ценного исторического объекта удивляет. Даже если есть проблемы в поисках инвесторов для перепрофилирования зданий – почему нельзя организовать мемориальное или музейное пространство?

Тем более, что музей ГСВГ в Цоссене уже есть. Он целиком и полностью существует на частные пожертвования. В нем представлены элементы армейского быта, документы, личные вещи военнослужащих. Есть большая коллекция служебных табличек, которые вешались на дома. Установлена 3-д диорама «Битва за Берлин».

ВюнсдорфВюнсдорфВюнсдорфВюнсдорфВюнсдорфВюнсдорфВюнсдорф

Заброшенное состояние бывшего командного центра ГСВГ – печальное свидетельство лакун в исторической памяти современной Германии. «Остальгия» — тоска по «старым добрым» восточногерманским порядкам, очевидно, стремиться вывести за скобки фактор советского военного присутствия. Не помню, как освещается эта тема в популярном у туристов музее ГДР, но как я убедился на конференции в честь годовщины вывода наших войск, местные власти в Германии далеко не всегда готовы поддерживать исторические проекты, связанные с ГСВГ. И это притом, что такие объекты были бы интересны многочисленным туристам из России, да и других стран тоже. Сейчас судьба подобных проектов почти полностью зависит от усилий со стороны частных лиц.

ВюнсдорфВюнсдорф

Как добраться

Эта запись опубликована в рубриках: Германия. Метки записи: . Постоянная ссылка.