Тингветлир: по следам исландского «парламента»

И вновь далекая Исландия в объективе фотокамеры Екатерины Шуваловой! На этот раз её обзор посвящен заповеднику Тингветлир, на территории которого собирался альтинг — предок современных европейских парламентов.

Если вы не увлекаетесь сагами, но любите путешествовать по красивым местам севера, Тингветлир угодит и в этом плане тоже всем: там есть и ущелья со скалами (правда, невысокими), по которым интересно полазить; водопад, огромное озеро и ледниковые источники.

Вся эта красота находится здесь:

Тингветлир. Карта.Попасть в заповедник можно или своим ходом- на автомобиле, или же, воспользовавшись экскурсионным автобусом в Рейкьявике. По времени дорога займёт около 2 часов ( в Исландии не принято быстро ездить и скорость в 80 км/ч практически никто не превышает. Хотя на дорогах и нет полицейских участков, стражи порядка могут поджидать в любом неожиданном месте. И, если попадешься, заплатишь круглую сумму штрафа.)

Поскольку Тингветлир является заповедником, стоять там с палатками можно только в специально отведенных местах, в которых не случается недостатков. Плата за место в 2012 году составляет 1500 крон (около 360 руб) за одного человека в сутки. Плата взимается именно за человека, а не за палатку.
Я считаю, что плата берется вполне оправданно: ведь на месте всегда чисто, есть туалеты, питьевая вода и даже душ с горячей водой. На площадках есть деревянные столы и скамьи. Очень удобно. И машину есть где поставить.
В здании администрации кемпа есть также магазин и кафе.

ТингветлирИтак, разобравшись со стоянкой, можно отправляться осматривать красоты. Мы начали с водопада, к которому есть несколько путей: по асфальтированной дорожке на авто, по пешеходно-лошадной тропинке вдоль гор, или же самый интересный и трудоёмкий вариант — пробраться через ущелье ( ага, с троллями, куда ж без них:)) — разлом тектонических плит: Североамериканской и Европейской.

ТингветлирТингветлирТингветлирПримерно половину пути идешь по тропинке по дну ущелья, а половину приходится пробираться по каменным завалам; внизу, под камнями, можно даже увидеть не растаявший снег. При солнечной погоде камни нагреваются и снег начинает испаряться. Но за очередным булыжником не видно, что там впереди, кроме загадочного облака пара. Вот и думаешь, чей это может быть призрак :)

ТингветлирВ местах, куда солнце не добирается, камни довольно сырые и холодные: чувствуешь себя как в холодильнике.
Путь через скалы с обычной пешей скоростью занимает около полутора часов.

Оттуда начинается тропинка к водопаду, вымощенная деревом, чтобы люди не вытаптывали траву. На мой взгляд, очень грамотно сделали: по дорожке легко идти и окружающую природу сохранили в её естественном виде.

ТингветлирЕсли забраться на скалу, откуда падает река, то можно лицезреть интересную картину: сразу, минимум, три уровня ландшафта. Это хорошо наблюдается по воде: сама река сверху, река после падения и нижний уровень — озеро Тингватлаватн, огромное, как море!

ТингветлирПодойдя к его берегу, можно сперва решить, что находишься не на берегу озера, а в морском заливе. Такое уж оно большое. А вокруг можно объехать и полюбоваться красивыми местами и остановиться в кемпе для рыбалки.

ТингветлирТингветлирОбъехав вокруг, можно с дороги снова увидеть уже знакомый водопад, но уже с другой стороны очередного ущелья, на дне которого течет река из талой ледниковой воды.

Когда я приехала туда впервые, водоём за холмами был не виден с дороги, и так случилось, что я подходила к источнику, не ожидая никакого подвоха. Когда  наконец мы подошли поближе, первое, что я увидела перед собой — звёздное небо. Нет, я не сошла с ума, смотрите сами (увы, у меня нет на камере фильтра, чтобы снимки получались без отражения в воде, но в любом случае, это просто нужно видеть в живую):

ТингветлирТингветлирТингветлирДалее ущелье становилось глубже, а скалы над ним выше и было довольно трудно подобраться к краю безопасно- скалы отвесные, можно в любой момент съехать по траве с камешками, оказавшись в ледяной воде. Не буду отрицать, я люблю прыгать в воду с высоты, а этот вариант меня особенно манил: прозрачная вода, достаточно глубокая…только вот, меня заверили, что скорее всего, это будет последним подвигом, ибо в ледяной водичке парализует немедленно. Конечно, на берегу висели аварийные спасательные круги, но … впрочем, лучше не пробовать.
Там даже монетки никто не собирает- нереально :) Интересно, какой клад там накопится через пару сотен лет…

ТингветлирПосему чтобы запечатлеть всю красоту и цвет воды, приходилось подбираться ползком. И то, получилось далеко не всё, что хотелось. Так что всяко рекомендую увидеть своими глазами- никакая камера не передаст всей красоты и ощущения момента.

ТингветлирТингветлирОчень рекомендую посетить это место и самое лучшее для этого время- вторая половина июня: потоки туристов в страну начинаются лишь с июля, а в день летнего солнцестояния можно стать свидетелем ещё одного интересного действа.
Как известно, первый в мире парламент был создан в Исландии в 998-м году, когда люди собирались в этом месте у скалы Закона и решали свои дела: сбор этот назывался Альтинг. Сейчас, безусловно, альтинг заседает не в палатках на природе, а в специальном здании в Рейкьявике, однако и по сей день, соблюдая традиции, языческая община Исландии собирается 22 июня у Скалы Закона и зачитывает клятвы богам, как это полагалось в древней дохристианской Исландии, зачитывает своды законов (раньше, кстати, специальный человек- Законоговоритель, избираемый Альтингом, зачитывал этот свод по памяти и отлично разбирался в законах). А после церемонии народ собирается вместе и все веселятся, поют песни и даже немного пируют. О праздновании летнего солнцеворота в Исландии у меня есть отдельная статья и я с радостью ей поделюсь с читателями.

Эта запись опубликована в рубриках: Исландия. Метки записи: . Постоянная ссылка.