Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе. Часть 1.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе.Как мы поняли из предыдущей статьи о Кадакесе, этот небольшой городок сложно (но можно) рассматривать отдельно от фигуры его знаменитого уроженца – великого художника Сальвадора Дали. Слишком велик масштаб и велико наследие.

Поэтому, давайте примем за факт то, что центральным местом Кадакеса является дом-музей Сальвадора Дали. Хотя и расположен он на самой окраине города.

Ясное дело, что по тому, как устроено жилище человека, можно много сказать о нем самом. Но не всегда индивидуальный интерьер выражен настолько ярко, что бы быть интересным для постороннего. Например, когда я был в доме Пастернака, то мог легко представить в нём и Есенина, и Пушкина, и Солженицина. Это нисколько не умаляет огромной историко-культурной значимости такого объекта, равно как и творчества Пастернака. Просто в данном случае дом не обладает яркими индивидуальными чертами. Это вовсе не плохо. Просто от посетителя требуется более глубокое знание личности жильца, более трепетное отношение к нему.

Иное дело – дом Дали. Для того, что бы понять его своеобразное творчество, необходимо отталкиваться именно от его жилища в Кадакесе. Причин несколько.

Во-первых, хотя Дали много времени находился в разъездах, а 1936 по 1948 года вообще жил в США, именно дом в Кадакесе он признавал своим единственным домом, вкладывая в это гораздо большее смысловое наполнение, чем «крыша над головой».

Во-вторых, практически весь архитектурный ансамбль дома и территории вокруг был спроектирован и выполнен лично Сальвадором Дали при поддержке его спутницы Галы. Художник лично руководил работами, подбирал эскизы, готовил чертежи. Он приспосабливал дом под свои потребности, благодаря чему тот развивался и изменялся вместе с хозяином. История дома – эта история творческого пути Дали.

В-третьих, Кадакес и его окрестности: морское побережье, горы, пейзажи – были важным источником вдохновения для Дали. Ключ к пониманию многих его произведений лежит именно на «малой родине», в Кадакесе.

Ну что, заглянем в гости к великому мастеру?

Дом-музей Сальвадора Дали в КадакесеНо сначала – несколько слов о месте самого города Кадакес в жизни Сальвадора Дали.

Все началось с того, что в этом городе родился отец художника. Он работал нотариусом и имел небольшой домик на побережье. Все летние каникулы юный Дали обычно проводил здесь, что оставило в его памяти исключительно приятные детские воспоминания. Здесь он и начал рисовать.

Тяга к изобразительному искусству не прошла незамеченной для отца. Он снял сыну студию неподалеку от дома, которая ранее была мастерской художника Рамона Пичота. Мол, твори сынок и ни в чем себе не отказывай.

Шли годы, Дали рос, продолжая проводить все лето в Кадакесе вместе со своими друзьями, среди которых были Федерико Гарсиа Лорка и гитарист Сайнса де ла Маса. Здесь же, в Кадакесе, Дали впервые увидел Галу – свою будущую спутницу и жену, вероятно, самого близкого человека.

В 1930 году из-за конфликта с отцом Дали был вынужден озаботиться поисками нового дома. И он нашел его в Кадакесе, купив у Лидии Ногер, вдовы моряка рыбацкую хижину с прохудившийся крышей. Ценное приобретение требовало капитального ремонта, на который денег у Дали не было. Помощь пришла со стороны мецената виконта Ноайе. Он заплатил художнику 20 000 франков авансом за будущую картину. Этого хватило на то, что бы внести последние выплаты за дом и приступить к ремонту. И картину Дали тоже написал – «Старость Вильгельма Телля». Заказчик остался доволен.

Старость Вильгельма ТелляМесто, в котором Дали приобрел свое новое жилище, называется Порт-Льигат. Это уютная гавань в стороне от города, образованная вереницей крошечных островов. Еще юношей Дали частенько прогуливался здесь и делал наброски стоящих здесь рыбацких хижин. Теперь он стал жильцом одной из них.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе.Началась долгая работа по переустройству жилья. По сути, оно продолжалась все 50 лет, которые Дали здесь прожил. Ветхая хижина постепенно превращалась в нечто невообразимо оригинальное.

Основной идеей Дали при обустройстве дома было желание максимально вписать его архитектуру и интерьер в окружающий пейзаж. Дом будто врастает в природу, а его элементы – гигантские яйца на крыше, головы Кастора и Поллукса, вилы-костыли голубятни выглядят её порождением.

Дом-музей Сальвадора Дали в КадакесеСтупая на порог дома Дали, кажется, что ты оказываешь в одной из картин художника: море впереди предстает во всем богатстве оттенков, открывается идеалистический пейзаж Порт-Льигата с островом Са-Фарнера у входа в залив. Виден отсюда и мыс Кап де Креус. Дали говорил, что «там кончаются оливковые рощи и виноградники» и проявляет себя лишь «первобытное планетарное неистовство каменных глыб самых разнообразных и самым невообразимым образом нагроможденных. Именно там, по словам самого Гауди, родилась его «эстетика мягкого и твердого», много позаимствовавшая у Антонио Гауди.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе.Рядом с домом расположена яркая инсталляция – лодка-кипарис. Лодка, романтический образ, с деревом, растущим изнутри. Дерево, в данном случае, символизирует мачту. Это вполне понятный символ – мачту корабля рыбаки называют деревом. Лодка образует ансамбль с колодцем – место встречи хиппи в 1960-е годы и одновременно тем колодцем из старинных преданий, который можно видеть на различных работах художника.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе.Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе.

Камера хранения (куда придется сдать рюкзак) сейчас занимает домик с солнечными часами на фасаде – этот образ присутствует во многих работах художника и обретает особую значимость в картине «Полдень» (1954). Дали удалось сохранить эту хижину в том виде, в каком её построили рыбаки Кадакеса.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе.

Обратите внимание на живопись на дверях. Её происхождение забавно – Дали всегда просил рыбаков, чтобы они, закончив красить свои лодки, остатками краски расписывали двери или вытирали о них кисти. В народе такой обычай сложился из экономии, а Дали это нравилось потому, что, по его мнению, с помощью такой техники создаются лучшие в истории живописи абстрактные картины.

Другой предмет, привлекающий к себе внимание, находится на земле и указывает на вход в дому-музей. Эта рыба с отчетливо намеченным глазом и спинным плавником создана по рисунки Дали из булыжника, уложенного вертикально, как на старых дорогах Кадакеса.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе.Об интерьере самого дома Дали мы, пожалуй. поговорим в следующем обзоре :)

Продолжение следует…

В обзоре использованы материалы из книги: Пичот А., Агер М., Пуч. Ж. Дом-музей Сальвадора Дали., пер. с исп. Самарина С., Фигерас. 2008.

Эта запись опубликована в рубриках: Испания. Метки записи: . Постоянная ссылка.