Гвадалест: музеи, замки и горы

ГвадалестГваделест – небольшая деревенька неподалеку от Валенсиии не обижена вниманием туристов. Насчитывая едва ли чуть больше двух сотен жителей, она принимает в год почти два миллиона путешественников со всего мира. Что привлекает их сюда?

Во-первых, эстетическое чувство красоты. Красив городок, красива природа вокруг, прекрасны виды, открывающиеся с крепостных стен замка, что на вершине горы. Чудесное единение колорита средневековой застройки и величественных гор.

Во-вторых, многочисленные музеи. По статистике, на 20 жителей городка приходится один музей. Впечатляющая плотность! Среди них выделяется музей миниатюр, в котором представлены искусно выполненные предметы сверхмалого размера (лупа прилагается). Или музей солонок и перечниц – целых 2000 солонок самых разных форм, цветов и образов.

Впрочем, весь этот туристический аттракцион имеет свой интересный путь: от арабского укрепленного поселения до испанского захолустья.

ГвадалестИстория городка восходит к временам мавров и Реконкисты – войн за освобождение Испании от мусульман. В XII веке здесь был опорный пункт мавров, захваченный  через 100 лет королем Арагонским и Валенсийским  Хайме I. После включения Гвадалеста в орбиту испанских феодальных интересов, он несколько раз менял свое подчинение, пока, наконец, не обрел в середине XVI века статус княжества семьи феодала Кардона.

Хотя Гваделест и стал испанским, но мавры по-прежнему были его жителями. Правда, им было запрещено селиться в пределах крепостных стен. Затем, в 1609 г. в соответствии с королевским указом, все арабское население было изгнано из города, в результате чего он сильно обезлюдел и, по большому счету, пришел в упадок, который продолжался вплоть до эпохи массового туризма.

Крепость, оставшаяся еще от мавров, сильно пострадала в ходе нескольких землетрясений. Жители превратили часть её в кладбище, существующее до сих пор. С крепостных стен открывается изумительный вид на водохранилище и реку Гваделест. Вода в нём почти небесно-голубого цвета. Забравшись жарким испанским летом на крепость, испытываешь сильное желание спуститься к воде и освежиться.

Гвадалест. Вид на водохранилище.Гвадалест. Вид на водохранилище.Гвадалест. Вид на водохранилище.

Гвадалест. КладбищеВнешний вид города, кроме собственно средневековой застройки и музеев определяет архитектурный ансамбль из замка, дозорной башни и собора XVIII века. Башня  расположена почти на отвесной скале и выглядит естественным её продолжением. Вероятно, оттуда открывается отличный обзор на окрестности, но убедиться в этом, увы, нельзя, так как для туристов вход закрыт. Зато можно задуматься о недюжей сноровке строителей, забиравшихся на вершину как на работу и строивших башню, не имея современных средств страховки.

Гвадалест. БашняГвадалест. БашняГвадалест

ГвадалестГвадалестГвадалест

В отличие от башни, в сам замок доступ открыт. Внутри можно увидеть восстановленный исторический интерьер.

Гвадалест. Интерьер замка.Гвадалест. Интерьер замка.Гвадалест. Интерьер замка.Гвадалест. Интерьер замка.

Эта запись опубликована в рубриках: Испания. Метки записи: . Постоянная ссылка.