Кадакес без Сальвадора Дали

Кадакес без Сальвадора ДалиКаждый, кто посещал Каталонию, непременно сталкивался с двумя фамилиями – Гауди и Дали. Великий архитектор и великий художник. Каждый из них – новатор, бунтарь, творец. Вклад их в мировую культуру неоспорим.

Творчество Антонио Гауди связано, в первую очередь, с каталонской столицей Барселоной. А для того, что бы проехаться по местам Дали, нужно посетить сразу три города: Фигерас, Кадакес и Пуболь. Они образуют своеобразный «Треугольник Сальвадора Дали», обязательный к посещению всем поклонникам его творчества.

Все замечательно, но есть одно НО. Хотя Гауди и преобразил Барселону своими замечательными архитектурными творениям, но они не исчерпывают всего исторического и культурного многообразия столицы Каталонии. Город большой… Океанариум, Cтарый город, Рамбла…

Другое дело города «Треугольника Дали». Маленькие, провинциальные, на первый взгляд не особо примечательные. Громада творческого гения художника просто растворила их в себе. Фигерас? Театр Дали! Пуболь? Дом Галы! Кадакес? Дом-музей Дали!

Попробуем исправить эту ситуацию и взглянем, скажем, на Кадакес как на небольшой самодостаточный испанский городок. Якобы Дали там никогда не было. Забегая вперед, отмечу, что это непросто.

Итак, Кадакес. Город расположен на полуострове Кап де Креус (не путать с одноименным мысом, расположенным к северу от города), неподалеку от французской границы. От Барселоны на машине – около двух с небольшим часов. От ближайшего популярного курортного городка Росеса – минут 30.

Кадакес спрятался в уютном заливе, со всех сторон окруженным горами. Поэтому дорога до него идет по небольшому серпантину. В давние времена, когда асфальтовой дороги не было, жителям городка было проще доплыть чуть ли не до Африки, чем съездить в тот же Росес, находящийся по соседству.

Хотя каталонцы и любят заявлять, о своей независимости от Мадрида, Кадакес выглядит очень «по-испански». Может показаться, что находишься где-то в Андалусии. На узких улицах стоят белоснежные дома, декорированные плиткой. Повсюду атмосфера расслабленности.

КадакесКадакесКадакесКадакесКадакес

Девушка в центре туристической информации, разочарованно услышав, что в доме Дали мы уже были и хотим  посмотреть еще что-нибудь в городе, отметила на карте только собор и набережную с ресторанами.

Издалека собор не производит особого впечатления. Он плотно окружен домами и, если бы не шпиль, можно легко пройти мимо него. В отличие от многих других подобных городов центральной площади с минимальным набором ключевых зданий как таковой здесь нет. Основная жизнь сосредоточена на набережной.

Кадакес. Вид на собор.Кадакес. Вид на собор.Кадакес. Собор св. МарииКадакес. Собор св. Марии

Оставив равнодушным снаружи, собор св. Марии поражает своим интерьером. Прежде всего, алтарем в стиле барокко работы каталонских мастеров Пау Косты и Жуана Торреса (XVIII в.).

Кадакес. Собор св. МарииКадакес. Собор св. МарииКадакес. Собор св. МарииКадакес. Собор св. МарииКадакес. Собор св. МарииКадакес. Собор св. МарииКадакес. Собор св. Марии

Удивительно, что отдельные элементы внутреннего убранства были выполнены в явно православной традиции.

Кадакес. Собор св. МарииКадакес. Собор св. Марии

Уличные указатели настойчиво зазывали в музей Кадакеса. Сначала мы подумали, что это местный краеведческий музей. Но внутри оказалась выставка в духе современного искусства. Судя по экспонатам, она была посвящена чувству обоняния. Иначе как объяснить обилие огромных носов из различных предметов и материалов?

Музей КадакесаМузей КадакесаМузей КадакесаМузей КадакесаМузей Кадакеса

Набережная Кадакеса действительно красивая. Окружающие горы надежно защищают весь залив от ветра, поэтому здесь всегда тепло. В порту стоят множество яхт, пляж заполнен туристами. На набережной расположено множество ресторанов. И путеводители, и отзывы настоятельно рекомендовали пиццерию La Gritta. Действительно, пицца вкусная и недорогая (от 7 до 15 евро).

КадакесКадакесКадакес. Пиццерия La Gritta

Итак, даже не посещая Дом-музей Дали, в Кадакесе можно с интересом провести время, погуляв по его живописным улочкам. Но все же, стоит признать, что фигура великого художника стала важной частью облика города. На набережной установлен его памятник, его образ присутствует как в местных туристических бюро, так и на граффити в глухих переулках. Хотите или нет, а без посещения его дома не обойтись.

КадакесКадакесКадакес

Эта запись опубликована в рубриках: Испания. Метки записи: , . Постоянная ссылка.