Сагунт: виновник античной мировой войны.

Сагунт. КрепостьДля того, что бы начать войну, всегда нужен повод. Пусть даже надуманный и провокационный. Первая мировая война формально началась из-за убийства в Сараево эрцгерцога Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом. Поводом ко Второй мировой послужил «инцидент в Глейвице», когда переодетые в польскую униформу эсэсовцы инсценировали нападение на немецкую радиостанцию. Увы, подобные истории происходили и раньше. Так, достаточно неприметному испанскому городу Сагунту предстояло стать замком к одному из первых переделов мира в истории Европы!

Вторая Пуническая война – это своего рода мировая война античности. В смертельной схватке за господство в Средиземноморье сцепились Рим, тогда еще относительно молодая республика, и Карфаген, мощная торговая империя. Война была неизбежной. Набиравшему силу Римскому государству было тесно на сапожке Аппенинского полуострова. Оно стремительно распространяло свою власть на новые территории, включая их в зарождающийся Pax Romana.

Карфаген, в ту пору уже представлявший собой однозначного гегемона в западном Средиземноморье, сначала снисходительно смотрел на продвижение римлян вглубь Европейского континента. Его сила была в торговле, а торговые связи и пути Карфагена лежали на морских путях. В каком-то смысле карфагенянам было даже выгодно движение Рима на север, т.к. это отвлекало его внимание от дел морских. Но римлянам было мало континентальной Европы. Они хотели всю Ойкумену.

СагунтВсе началось с Сицилии. Она входила в зону влияния Карфагена. Крупный остров с несколькими богатыми городами был важным звеном карфагенской торговой империи. Однако для набирающего мощь Рима Сицилия сразу стала лакомым куском. Богатый остров рядом с «сапожком» позволял римлянам успешно комбинировать мощную сухопутную армию и относительно (по сравнению с карфагенским) слабый флот. Логичным следствием такого столкновения интересов стала Первая пуническая война. В ней победил Рим. Сицилия, а так же Сардиния и Корсика стали первыми заморскими провинциями Вечного Города. Но победы была не окончательной. Чаша весов попеременно склонялась то в пользу Рима, то в пользу Карфагена. Так, уже подошедшие к Карфагену римские войска были неожиданно разгромлены подоспевшим подкреплением пунов (так звали карфагенян римляне). Поспешивший на помощь своей армии римский флот был уничтожен бурей. Иными словами, перемирие было вынужденной мерой для обеих сторон, усталость и недостаток сил чувствовали все.

СагунтОбразовавшуюся передышку противоборствующие стороны использовали по-разному. Карфаген стал укреплять свои владения в Испании. Рим вновь обратил внимание на север Апенинского полуострова и затеял войну против местных племен инсубров. Могло показаться, что бывшим противникам нет дела друг до друга. Однако среди Карфагенской знати идея реванша за потерянную Сицилию давно стала главным пунктом повестки дня. Именно из-за этого Карфаген стремительно наращивал свою военную группировку в Испании. Согласно планам карфагенского полководца Гамилькара Барки удар по Риму предстояло нанести с территории Северной Италии, для чего войскам предстояло пройти непростой путь через Испанию и Альпы. Непростой этот путь был не только из-за сложных географических условий. Рим имел данные о планах карфагенян и решил создать в Испании заслон из дружественных городов, заключив с ними ряд договоров о союзе. Одним из таких городов и был Сагунт.

СагунтОт такого союза выигрывали все. Небольшой испанский городок получал гарантии военной помощи от Рима и значительные торговые привилегии. В свою очередь, Вечный Город получал пускай и слабенький, но защитный кордон от потенциальной агрессии Карфагена. По крайне мере, теперь нападение не было бы внезапным.

Сагунт.Несмотря на то, что с помощью Рима Сагунт стал укрепляться, сдержать натиск огромной армии знаменитого карфагенского полководца Ганнибала он не мог. Когда его войска подошли к городу, защитникам было отправлено предложение сдаться и пропустить карфагенские войска далее, к Альпам и Италии. Но, верные союзническому договору горожане ответили на это отказом. Последовала осада и ожесточенный штурм, во время которого погибли практически все защитники Сагунта.

Сагунт. Крепостная стена

Естественно, Рим выразил свой решительный протест против агрессии по отношению к своему союзнику и предъявил ультиматум: либо Карфаген выдает Ганнибала для суда (фактически – казни), либо – война! Карфаген выбрал войну…

Итоги.

Нет смысла писать дальше о ходе Второй пунической войны. Можете в Википедии посмотреть, если Вас это очень заинтересовало. Здесь важно сказать то, что развалины крепости и отдельные городские постройки Сагунта сохранились до наших дней. И Вы можете увидеть их собственными глазами! С развалин замка открывается превосходный вид на окрестности: Средиземное море, сам город Сагунт, Пиренеи. Попробуйте представить себе, как выглядела огромная армия Ганнибала глазами часовых, стоящих на этих стенах! Понимали ли они, что являются жертвами стратегических игр Рима и Карфагена? Едва ли… Они выполняли союзнические обязательства перед Римом и оборонялись столько, сколько могли. Взяв Сагунт, Ганнибал развязал войну, которая, в конечно счете, уничтожила Карфаген и его самого. Вероятно, в конце жизни он не раз мысленно возвращался на испанские просторы, с которого начался его путь к триумфу и трагедии. Посетите эти места и Вы, ведь не всякий город или крепость может похвастаться славой «спускового крючка» к войнам, изменившим мир.

СагунтСагунт: город и крепостьДа, а еще сам город тоже интересен для неторопливой прогулки. Красивые улочки (особенно те, через которые идет дорога к крепости), городской музей, античный амфитеатр, собор гармонично дополнят картину впечатлений от города!

Сагунт. СоборУлицы СагунтаУлочки Сагунта по дороге в крепостьУлицы СагунтаСагунт. Вид на город со стороны крепости.

Эта запись опубликована в рубриках: Испания. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.