Готический собор: причины восторгаться

Страсбургский соборЦентральная постройка почти любого западноевропейского города — это, конечно, собор или церковь. В первую очередь, конечно, эффектны готические соборы.Огромные монументальные конструкции тянутся к самому небу и заставляют чувствовать свою бренность и незначительность перед лицом вечности. В то же время, их высокие своды устремляют человеческий взгляд вверх. Не подавляют, но устремляют вперед.

Хотя я абсолютно далекий от религии человек, но при посещении того или иного города придаю большое значение именно местному центральному культовому сооружению. Особенно, если это готический собор.

Оно вроде и понятно: сложно пройти мимо архитектурной доминанты. Но все же было желание сделать некое обобщение и ответить на вопрос: почему именно готический собор представляет собой такое важно значение для историко-культурного наследия города?

На мой взгляд, самый лучший ответ на этот вопрос дает Муратова К.М. в своей книге Мастера французской готики XII-XIII веков. Думаю, будет нелишне привести оттуда несколько абзацев. Хотя бы для того, что бы Вы при случае смогли аргументированно доказать друзьям, почему, скажем, Кёльнский собор стоит посмотреть в первую очередь, а прекрасное кёльнское пиво в не менее прекрасной пивной в старом городе может и немного подождать :)

Итак, слово автору:

«…Главным объектом сосредоточения творческих сил и основными памятниками искусства готического времени были большие городские соборы, являвшиеся центром общественной и духовной жизни города. В своем предназначении и осуществлении средневековый городской собор был поистине всенароден. Весь город принимал посильное участие в его строительстве, стремясь украсить его «со всей внутренней чистотой, со всем внешним величием». Его стены были свидетелями и будничных богослужений, и великолепных праздничных литургических церемоний и торжественных процессий, и городских собраний, и всенародных празднеств, и религиозных театрализованных спектаклей. Его просторные нефы были открыты всем, без различия положения и состояния. Под его высоко парящими сводами могло собраться все население средневекового города. К собору, как и к более скромным приходским церквам, были протянуты нити всего жизненного пути средневекового человека: совершавшиеся в нем обряды и таинства определяли ритм каждодневного бытия, стены собора наполняли молитвы живых и надгробные надписи об усопших.

Антверпенский собор

Было бы, однако, ошибкой, сравнивая готический собор со средневековыми «Суммами» — грандиозными построениями схоластической мысли в их попытке создать стройную и всеохватывающую систему представлений о мироздании,— видеть в готическом храме лишь воплощение «схоластицизма в камне». В сложном и богатом взаимодействии архитектуры и пластических искусств в готическом храме сливаются в едином и целостном художественном образе все системы и оттенки мыслей и чувств, образующих мировоззрение готической эпохи. В нем получают выражение вкусы новой, зарождающейся и становящейся бюргерской, городской, демократической среды и идеалы феодально-аристократических, придворных кругов. В нем находят отклик формы обновленной и обмирщенной религиозности и глубоко мистические переживания, питаемые спиритуалистическими основами христианства и окрашивающие взволнованным эмоционально-возвышенным тоном стройную, упорядоченную и высветленную картину мироздания, созданную схоластическим умозрением. Изобилие тем и сюжетов старинных народных преданий обогащается в нем античными традициями, и роскошь восточной фантазии сочетается с новыми представлениями о мире и новым отношением к природе.

Мецский собор

Ни в одной области творческой деятельности эпоха XII—XIII веков не проявила себя с такой полнотой и яркостью, как в зодчестве. Стало традицией именовать готические соборы — крупнейшие монументальные сооружения этого времени — «энциклопедиями» готической эпохи и «зеркалом» готического мира. Этот сложный и внутренне драматичный период человеческой истории предстает в искусстве не только в своей явно обнаруживаемой тенденции к суммированию представлений о мире, но и в своем развитии. В последовательности произведений искусства готики, начиная со второй половины XII и кончая XIV столетием, мироощущение этой эпохи отражено во всей его целостности и поступательном движении с такой яркостью, зрелостью, силой и полнотой, которая была под стать только искусству, достигшему классической ступени развития.

Витражи Кёльнского собора

В готическом искусстве сходились все нити интеллектуальной и духовной жизни эпохи. В нем идеальные представления средневековья о вселенной, истории и человечестве неразрывно сплелись с простыми и конкретными измерениями каждодневной реальности. Течение окружающей жизни, нежность и радостность зеленого покрова земли, естественность человеческого труда, людские взаимоотношения, вкусы, привычки стали достоянием искусства готики. Оно связано со своей эпохой всеми возможностями своего художественного языка. В объединении в целостном художественном образе всех надежд, стремлений и идеалов века состоит исторически обусловленный универсализм готического искусства. Оно было рассчитано на понимание самых широких слоев населения и обращено ко всему народу. Одной из его целей было снабдить человека простой и незыблемой системой представлений об окружающем. Но изобразительная декорация готических храмов была не просто книгой для неграмотных. Готические соборы были действительно подлинной энциклопедией готического века, вмещая и составляя в стройную систему совокупность главных представлений эпохи. В них выразилось свойственное западноевропейскому средневековому мышлению восприятие мира как целого, стремление охватить в гармоническом единстве сущность бытия, космос и историю в их проекции в «бесконечную даль» и «безбрежие» горнего мира.»

Мецский соборСобор ТаррагоныСтрасбургский собор

Цит. по: Муратова К.М. Мастера французской готики XII-XIII веков. М. Искусство, 1988. С. 52-54.

Смотрите так же:

5 книг о готическом соборе — Что читать о готической архитектуре, рекомендует кандидат исторических наук Олег Воскобойников.

 

Эта запись опубликована в рубриках: Книги. Метки записи: . Постоянная ссылка.