Коломенский музей пастилы: в поисках забытого вкуса

Коломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКогда говорят о food-туризме, то обычно сразу упоминают об агротурах на виноградники Италии или Испании, поездках по ресторанам изысканной французской кухне, в крайнем случае – о масштабной дегустации пива на баварском «Октоберфесте». Желание соединить приятное с полезным –  вкусную еду и информацию о её истории делает туризм для гурманов стремительно набирающим обороты увлечением.

Для того чтобы совершить гастрономическое путешествие, порой достаточно отъехать совсем недалеко – например, в подмосковную Коломну. Именно здесь расположен музей коломенской пастилы, воссоздавший уникальную технологию изготовления этой некогда популярной сладости.

Музей пастилы достаточно молодой – его открытие состоялось в 2009 году под девизом: «музей забытого вкуса». Сказать, что он посвящен исключительно пастиле – значит незаслуженно ограничить его чудесный исторический колорит дореволюционной России.

Коломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаПервые сведения о коломенской пастиле относятся чуть ли не к XIV веку. Окрестности Коломны были богаты яблоками, и каждую осень вставал вопрос о том, как сохранить обильный урожай. Технология изготовления пастилы была одной из вариаций их сушки. Кусочки яблок выкладывались в своего рода пластины, высушивались и сворачивались в рулоны, которые, затем , помещались в специальные емкости. В таком виде они и хранились.

Вроде ничего сложного, однако коломенская пастила пользовалась спросом далеко за пределами города. К XVIII веку она уже украшала чаепития московского и петербургского бомонда, радовала своим вкусом членов императорской фамилии. Её знали и любили даже при дворе французского короля Людовика XVI!

Коломенские купцы и производители пастилы не испытывали недостатка в клиентах. Расширялся ассортимент – в начале XX века стали появляться новые вкусы и новые рецепты. Известна даже «хмельная» пастила, которую предлагали  качестве удобной альтернативы горячительным напиткам.

Процветание коломенских пастильщиков закончилось с началом Первой мировой войны. В 1916 году производство полностью остановилось. А после 1917 о его возобновлении в прежнем виде можно было вообще забыть. Времена такие, не до сладкого.

Пастила, продававшаяся в СССР (да и сейчас в магазинах) на коломенскую родственницу походила мало. Точнее – вообще не была похожа. Зайдите в ближайший магазин и пройдите в отдел с конфетами-печеньями. Найдите пастилу. Что Вы увидите? Правильно, белые параллелепипеды с ароматизатором, обязательно идентичным натуральному. Спору нет, она тоже вкусная. Но попробовав хотя бы раз натуральную коломенскую пастилу, Вы едва ли вернетесь к её массово-магазинному аналогу.

Здание музея расположено в бывшем особняке купцов Суранова, напротив живописного храма Николы на Посадях. Первый раз я был там с экскурсией и, приехав спустя 3 года, понадеялся на собственную навигационную память. Зря. Спасибо гостеприимным жителям Коломны, проводившими нас буквально до дверей музея.

Музей состоит из трех зон. Собственно сам музей, где проходят экскурсии, расположен внутри особняка. Интерьер воссоздан по всем канонам дореволюционного купеческого дома. Тут вам и аутентичные шкафы, занавески, столовые украшения и прочие мелкие предметы быта. Сотрудники музея также часть эпохи – одеты по моде начала XX века и смотрятся весьма колоритно. На экскурсии стоит записываться заранее, погружение в атмосферу теплого купеческого уюта пользуется спросом. Тематика их тоже разная, благо сюжетов с пастилой у местных краеведов предостаточно.

Коломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаВо дворе особняка работает летнее кафе, где гостям предлагают чай с пастилой и другими сладостями. Цены приемлемые, антураж так же соответствует эпохе. Прекрасная возможность почувствовать себя эдаким рафинированным барчуком в духе гоголевских «Мертвых душ».

Коломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаКоломенский музей пастилы: в поисках забытого вкуса

Коломенский музей пастилы: в поисках забытого вкусаС обратной стороны от входа в музей расположен небольшой магазинчик, где можно приобрести не только пастилу, но и множество других вкусностей. Мне, например, понравился местный щербет, изготовленный из пенок от варенья. Хотя многим он может показаться слишком сладким. Кроме съестного, в магазине продаются книги о Коломне и её пастиле, чайные сервизы в дореволюционном стиле и другие небольшие сувениры.

Примерный ассортимент магазинаМузей коломенской пастилы – безусловно, то место, куда стоит заглянуть не только любителям сладкого, но и всем, кто хочет совершить путешествие во времени лет на 100 назад. Не в каждом российском городе этот антураж сохраняется так привлекательно.

Коломенский музей пастилы: в поисках забытого вкуса

Эта запись опубликована в рубриках: Россия. Метки записи: . Постоянная ссылка.