Музей-заповедник Бородинское поле

Музей-заповедник Бородинское полеСразу внесу небольшое пояснение.

Задача данного материала – не рассказать историю Бородинской битвы — за этим можно пройти в Википедию. И даже не дать описание памятников, разбросанных по полям западного Подмосковья — данная информация представлена на официальном сайте мемориального комплекса.

Скорее это обзор-рассуждение на тему Бородинского музея-заповедника как историко-туристического пространства.

Я был на Бородинском поле летом этого года. Уже 2 года как миновал двухсотлетний юбилей знаменитого сражения. К этой дате весь мемориальный комплекс, если верить СМИ, прошел серьезную реконструкцию и обновление.

Мне было интересно, в первую очередь, как же отразились прошедшие работы на самой организации мемориального пространства. Начиная от дорожек и указателей, заканчивая путеводителями и коллекциями музеев.

Увиденное оставило противоречивые впечатления. Но начнем по порядку.

Если Вы никогда не были на Бородинском поле, то сразу обозначу отдельные принципиальные вещи. Во-первых, мемориальный комплекс не представляет собой единого пространства, как, например, московская Поклонная гора. На всём бывшем поле боя разбросаны многочисленные памятники отдельным воинским частям, братские могилы солдат и офицеров, отмечены месторасположения ставок командующих войсками и т.п.

Музей-заповедник Бородинское поле

Перемещаться между ними пешком практически нереально. Расстояния слишком большие. Не представляю, как можно добраться без траснпорта от ставки Кутузова до ставки Наполеона.

Музей-заповедник Бородинское поле

Есть, конечно, своего рода центральные точки, обязательные для посещения, сконцентрированные поблизости от здания музея. Например, главный монумент русским воинам.

Музей-заповедник Бородинское поле

В советское время после Великой Отечественной войны мемориальный ансамбль был дополнен объектами, посвященные уже событиям обороны Москвы осенью 1941 г. Так в 1970-е гг. появился танк Т-34, посвященный бойцам 5-й армии, братские захоронения красноармейцев. Сохранились даже доты РККА.

Музей-заповедник Бородинское полеМузей-заповедник Бородинское полеМузей-заповедник Бородинское поле

Таким образом, важная особенность мемориального комплекса на Бородинском поле – удаленность друг от друга его объектов и многослойность их исторического наполнения.

Созданная к юбилею битвы инфраструктура, конечно, радует глаз. До каждого памятника, а это бывают просто отдельно стоящие в глубине поля обелиски, проведена дорожка из плитки или щебёнки. Парковка у музея выглядит большой, правда я не знаю, что творится здесь в дни реконструкторских игрищ. Сами памятники в прекрасном состоянии.

В чём же ложка или, наоборот, ведро дёгтя?

В том, что информационная инфраструктура никак не соответствует ни масштабу исторического места, ни требованиям современной туристической системы.

Что я имею в виду.

Начну с музея. Он выглядит приятным и чистеньким. Но при этом оставляет некое холодно-отстраненное впечатление. Многие экспонаты – копии оригиналов, но это, в общем, не страшно. Нет такой элементарной для каждого музея вещи как нумерация предметов за стеклами витрин. Т.е. описание их есть и оно пронумеровано, а вот под какой цифрой какой предмет находится – тут нужно догадываться самому. И далеко не в каждом случае это очевидно.

Причем смотрители музея в ответ на озвученную претензию только грустно кивают головой. Мол, сами говорили о проблеме руководству, да всё без толку.

Музей-заповедник Бородинское полеМузей-заповедник Бородинское поле

Диорама сражения в одном из залов выглядит внушительно, но опять же страдает малоинформативностью. Горящие разными цветами лампочки – русские и французские полки выглядят просто иллюминацией. Наверное, было бы нагляднее выставить фигурки реальных солдат, например, выпускаемых компанией «Звезда».

Музей-заповедник Бородинское поле

Подобные мелочи (а на деле отнюдь не мелочи) создают тоскливое ощущение дома без хозяина. Скромный краеведческий музей в Венёве выглядел законченным проектом, о котором руководство заботится с искренней теплотой и вниманием. Поэтому даже вещи довольно банальные воспринимались с интересом и оставались в памяти. Музей на Бородинском поле выглядит как явление почти вынужденное – раз тут было сражение, то и музей должен быть.

Остальная территория мемориального комплекса воспринимается схожим образом: вроде чистенько и аккуратно, но чего-то не хватает.

Музей-заповедник Бородинское поле

Я прекрасно понимаю, что комплекс создавался еще к столетнему юбилею Бородинского сражения и частично обновлялся в советские времена. Естественно, представления о формировании историко-мемориального пространства тогда были другие. Но прошел год 2012, а вместе с ним — широко заявленная реконструкция. Поэтому мне представляется справедливым оценивать это место по критериям дня сегодняшнего.

Ровные дороги и дорожки, отличное состояние памятников – это прекрасно. Но недостаточно.

Музей-заповедник Бородинское поле

Еще раз обращаю Ваше внимание – единого пространства на Бородинском поле нет. Это обусловлено самой спецификой сражения и принципом формирования мемориального пространства еще до революции. Поэтому Бородинское поле нельзя самостоятельно посетить по принципу «приехал и ходи от памятника к памятнику». Экскурсионные группы, вероятно, перемещаются на автобусах. Автомобилисты – на машинах. Как охватить хотя бы часть музейного пространства людям, приехавшим на электричке или на автобусе, для меня загадка.

Музей-заповедник Бородинское поле

По идее, здесь просто идеальное место для велопроката. Не только с обычными велосипедами, но и с семейными модификациями на несколько человек. Пожалуй, это единственный удобный способ объехать всё Бородинское поле.

Даже машина подходит для этого лишь условно. После 5-6 остановки снова глушить мотор, выходить из авто и осматривать вблизи очередной обелиск желания почти никакого.

Здесь сказывается и низкая информативность комплекса на Бородинском поле. На карте-путеводителе, которую можно приобрести в музее, все памятники, конечно, честно указаны. Но большинство из них не имеет никакого описания. Бородинское сражение – событие исторического масштаба. Но даже я, человек с историческим образованием, не могу сказать, чем прославился тот или иной полк русской (или французской) армии в ходе сражения за исключением самых знаковых его эпизодов. Да, эта информация есть на официальном сайте музея, но едва ли каждый турист догадается воспользоваться планшетом или смартфоном.

В «чистом виде» мы имеем десяток монументов, разбросанных на огромной площади без какого-либо описания. В результате интерес вызывают лишь самые знаковые памятники, смысловое наполнение которых и так широко известно. Остальные остаются без внимания.

Музей-заповедник Бородинское полеМузей-заповедник Бородинское поле

О такой вещи, как справочная информация на иностранных языках тоже речи не идет. Надеюсь, для туристов из других стран в музее доступны хорошие путеводители на английском.

Почему нельзя установить информационные панели у памятников в поле? На русском и хотя бы на английском (впрочем, французский был бы даже уместней)? С нужной информацией, интересными фактами, визуальными материалами?

В итоге весь музей-заповедник не воспринимается как нечто единое и целое. Кусочки паззла не складываются. Представить, как по этим полям двести лет назад ходили Кутузов и Наполеон, получается с трудом. Есть лишь несколько десятков монументов в поле и музей. Все это можно увидеть, не выезжая из Москвы, в Бородинской панораме.

Мне представляется, что проблема в самом статусе Бородинского сражения и места, где оно произошло. Велик соблазн сказать: «Сюда и так приедут» и ограничиться косметическими работами. Действительно, приедут. Будут фотографировать, задавать вопросы, покупать сувениры. Вопрос, как далеко пойдет развитие туризма в России при таком подходе к делу.

Сейчас исходить из того, что турист и так всё знает, непродуктивно. Он, конечно, может подготовиться к поездке, но ходить с распечатками в руках или, утыкаясь в смартфон в поисках информации о том или ином памятнике, он не будет. Ему просто всё это быстро наскучит и познавательная (да и коммерческая) задача исторического объекта не будет выполненной.

Музей-заповедник Бородинское поле

Организация историко-туристического пространства – это и удобная инфраструктура, и продуманная смысловая целостность, и применение современных технологий, интерактивных элементов. Не всегда для этого требуется много денег – уже приведенный выше пример Венёвского краеведческого музея тому доказательство. Другой пример — в Германии обустроено практически всё пространство, на котором располагалась система лимесов – древнеримских укреплений на границе с варварским миром. На определенном расстоянии восстановлены дозорные башни, стены и т.п. Проложено несколько маршрутов – для автотуристов, велосипедистов и пешие тропы. Т.е. рабочие кейсы долго искать не надо.

Бородинское поле – одно из самых значимых исторических мест нашей страны. Оно достойно того, чтобы стать полноценным историко-туристическим пространством, удобным и понятным для каждого.

Приятного путешествия!

Эта запись опубликована в рубриках: Россия. Метки записи: . Постоянная ссылка.