Пожар в ИНИОН РАН

Пожар в ИНИОН РАННикакого отношения к туризму пожар в одной из крупнейших библиотек России — ИНИОН РАН, конечно, не имеет. Но, как историк и некогда читатель этой библиотеки, я не мог остаться в стороне от ужасной катастрофы.

Живу от ИНИОН я недалеко — всего полчаса на троллейбусе. Посещал эту библиотеку еще студентом. Не часто, но бывало такое. В основном меня, как специалиста по Германии, интересовал Германский Исторический Институт, располагавшийся на 3-м этаже. В отличии от ругаемого за совковый бюрократизм ИНИОН, там была была европейская вольница — никаких требований на книги, никакого унылого процесса регистрации, и, главное,  большое количество книжных новинок и не только по германской истории (с обновлением фондов даже в наших ведущих библиотеках всё очень туго). Когда впервые услышал новость о пожаре, в первую очередь забеспокоился именно за это место.

Днем 31 января я решил поехать к библиотеке, чтобы своими глазами оценить масштабы произошедшего.

Уже на подъезде начал ощущаться резки запах гари. И это притом, что я ехал от Варшавского шоссе и восточный ветер сгонял облако дыма на запад, к МГУ и Раменкам.

Издалека вид горящей библиотеки был даже внушительней, чем в непосредственной близости. Огня уже не было — открытое пламя сбили еще ночью. Но вот клубы дыма впечатляли своими размерами.

Пожар в ИНИОН РАН

Было видно, что затронута огромная площадь здания. Заявлялось то о тысяче, то о двух квадратных метров, охваченных огнём. Визуально сгорела вся восточная половина здания и продолжала тлеть исполинских размеров тучами.

Бросалось в глаза большое число пожарных расчетов, полиции. Нахимовский проспект в сторону Варшавского шоссе был перекрыт, из-за чего скопилась большая пробка.

Пожар в ИНИОН РАНПожар в ИНИОН РАНПожар в ИНИОН РАН

Очевидно, что здание не подлежит восстановлению, хотя отдельные его части оказались почти не тронуты огнем. Например, со слов очевидцев, почти не пострадал Германский Исторический Институт, в котором я до сих пор частенько бываю по диссертационным делам. Теперь для организации встает вопрос о новом помещении.

Пожар в ИНИОН РАНПожар в ИНИОН РАН

По предварительным данным в огне погибло около 1,5 миллиона книг. Были ли это уникальные экземпляры или их аналоги есть в РГБ или других библиотеках — пока неясно. В любом случае, произошедшее — серьезный удар по всей гуманитарной науке нашей страны.

На данный момент готовится петиция в поддержку восстановления здания библиотеки на прежнем месте, оборудованной в соответствие с современными стандартами технологий и безопасности. Вы можете ознакомиться с документом и поставить под ним свою подпись на специальном сайте.

 

Эта запись опубликована в рубриках: Россия. Постоянная ссылка.