Усадьба Храповицкого: средневековый замок поселка Муромцево

Печальное состояние множества памятников в нашей стране — малопривлекательная черта исторического туризма в России. А ведь порой пропадают уникальные объекты с богатейшим потенциалом. Например, такова судьба усадьбы Храповицкого, впечатлениями о которой делится с нами Максим Вострокнутов.

Усадьба Храповицкого — дворянская усадьба, расположенная в поселке Муромцево (Владимирская область, ок. 3-х км от г. Судогды), была возведена в конце XIX века по заказу Владимира Храповицкого, полковника лейб-гвардии гусарского Его Величества полка. Именно туда меня и завело велопутешествие, эпизодом из которого я и хочу поделиться.

Усадьба ХраповицкогоЗабегая вперед, настоятельно рекомендую такой формат путешествия для желающих отдохнуть от мирской суеты и городских проблем! Меняет сознание, дарит душе мир и оставляет после себя множество, вызывающих приятную ностальгию, воспоминаний.

На следующий день, после прибытия в лагерь, нас ждало раннее пробуждение и скорый старт. Особенности велосипедного пробега, занявшего большую часть дня, оставим за рамками данной статьи, и перейдем сразу к моменту въезда в поселок Муромцево.

На первый взгляд усадьба Храповицкого вызвала впечатление нахождения возле средневекового замка. Более детальный обзор выявил гремучую смесь различных эпох: средневековая основа дизайна с элементами декора нового времени, металлические настилы на крышах, а также хулиганские граффити на стенах, принадлежащие к новейшей эпохе и современности.

Усадьба ХраповицкогоУсадьба ХраповицкогоУсадьба ХраповицкогоКогда В. С. Храповицкий вступал в наследство имением (1864 г.), усадьба была далеко не в лучшем состоянии, хозяйство было в упадке. Храповицкий решился на коренное переустройство своих владений, а преобладание лесов, занимавших большую часть территории имения, определило характер будущего хозяйства.

Храповицкий В.С.В июне 1884 года было начато строительство главного дома — дворца в духе средневековых европейских замков. В течение последующих двадцати лет главный дом претерпевал некоторые изменения, разрастался, обзаводился новыми пристройками. В усадьбе были реализовано большинство существовавших тогда нововведений: электрическое освещение, центральное отопление, водопровод, канализация, телефон и собственная телеграфная станция. Железнодорожная ветка длиной 41 км соединила имение с Муромской железной дорогой.

Усадьба ХраповицкогоОдновременно со строительными велись и работы по созданию паркового ландшафта. В. Храповицкий посадил в своем парке сотни редких и экзотических пород деревьев, таких как, например, сосна Банкса (произрастает в Северной Америке), пробковые деревья или кипарисы. Сам парк состоял из трех частей: итальянской (водные каскады на террасах и водные партеры), французской (фонтаны, оранжереи и площадки для игр) и английской (аллеи, поляны и пруды).

Усадьба ХраповицкогоНедалеко от главного дома была построена усадебная церковь. Кстати, в настоящее время это действующий храм Святой мученицы царицы Александры.Усадьба Храповицкого. Храм святой мученицы царицы Александры

Отдельного внимания стоят конюшни в имении Храповицкого. Они были точной копией усадьбы одного французского дворянина (имя, к сожалению, не запомнил), с которым Храповицкий как-то повздорил. Однажды, когда он принимал посетителей, среди которых был и обидчик, Храповицкий распорядился, чтобы их подвозили со стороны конюшни. Визитеры приняли данное строение за саму усадьбу и весьма обескуражились, когда узнали, что это всего лишь конюшни. Особенно понятна реакция того вельможи, по образу и подобию усадьбы которого и было возведено данное помещение для лошадей.

Инструктор упомянул и об историях, когда тот или иной дворянин выстраивал общественную уборную, копирующую спальню дамы, его отвергшей.

Такие в те времена были в ходу шутки среди высших слоев общества :)

Прямо на стене конюшни, кстати, местными мальчишками «заботливо» для посетителей нацарапана надпись: «это конюшня».

Усадьба ХраповицкогоУсадьба Храповицкого

Что касается истории имения, после революции оно было национализировано. Сами Храповицкие остались в эмиграции (Франция), навсегда потеряв связь со своими бывшими владениями. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Последующее расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз (с 40 до 8 гектаров).

Переезд техникума конце 1980-х гг оставил постройки бесхозными и брошенными на произвол судьбы. Они стали ветшать и постепенно разрушаться. Затем было несколько пожаров в замке и ныне постройки находятся в полузаброшенном состоянии, исписанные граффити, служащие плацдармом для игр в войнушки современной детворы.

Какой-то предприниматель выкупил территорию усадьбы, намереваясь ее отреставрировать и устроить в ней гостиничный комплекс, но забросил это дело, снова оставив усадьбу разрушаться. Ныне инициативные группы граждан (в том числе и организаторы экскурсии, с которой мы прибыли в Муромцево) ходатайствуют за смену статуса усадьбы с целью ее реставрации.

Усадьба ХраповицкогоУсадьба ХраповицкогоТо, что в нашей стране происходит со многими памятниками культуры вызывает лишь печаль и надежду, что все изменится, и к тому моменту памятники не успеют еще окончательно обветшать и развалиться. Будем надеяться :)

На этой ноте и закончу свой обзор этого малопопулярного места со столь интересной историей.

Усадьба ХраповицкогоУсадьба Храповицкого

Автор — Максим Вострокнутов

Эта запись опубликована в рубриках: Россия. Метки записи: . Постоянная ссылка.