Вечер археологии и пирамид — российская экспедиция РАН в Гизе

Вечер археологии и пирамид - российская экспедиция РАН в ГизеЕсли Вы подписаны на аккаунты «Исторического туризма» в социальных сетях, то наверняка помните о ситуации с российской археологической экспедицией в Гизе. Если нет, напоминаю – в связи с реформой РАН (ну и общей тотальной неустроенностью нашего государства), экспедиция, работавшая у самых пирамид с 1996 года, осталась без денег. Для того, что бы спасти многолетний труд, один из участников экспедиции – Максим Лебедев открыл кампанию по сбору средств на площадке Boomstarter.

К немалому удивлению, как организаторов, так и спонсоров, необходимую минимальную сумму удалось собрать менее чем за неделю. И даже после этого люди продолжали вносить посильную финансовую помощь.

Главный итог кампании заключается в том, что экспедиция все-таки состоится. Кроме того, акция по сбору средств доказала, что наука и её результаты востребованы нашим обществом. А значит, не всё потеряно.

В четверг, 17 октября Максим организовал презентацию экспедиции в «Циферблате». Он рассказал о предыстории экспедиции, о зарождении российской египтологии, о том, в чем важность изучаемых на данный момент экспедицией объектов.

Вечер археологии и пирамид - российская экспедиция РАН в Гизе

Несмотря на то, что я сам историк по образованию, проблемы египтологии знакомы мне только в рамках общего лекционного курса. А это капля в необъятном море египтологии. Поэтому многие, даже относительно общеизвестные вещи было узнать очень интересно.

Например, никогда бы не подумал, что Чехия обладает собственной мощной школой египтологии. А началось все со строительства Советским Союзом Асуанской плотины, из-за которой оказались под угрозой исчезновения многие уникальные исторические памятники Древнего Египта и Нубии. Естественно, спасти их в одиночку Египет был не в состоянии. Поэтому, «призвали варягов», главными среди которых естественно были СССР и США. Однако другим странам тоже работы хватило. Расплатиться за работу египетские власти могли только «натурой» — в данном случае щедрой раздачей разрешений на археологические раскопки. Советскому Союзу достался большой участок в Абусире. Но из-за внутренних интриг и тщеславия отдельных ученых к раскопкам советские археологи так и не приступили. Зато к ним приступили археологи из братской Чехословакии, которым достался участок по соседству и которые не упустили шанса эффективно использовать бездействие «большого брата».  В итоге, благодаря интенсивной многолетней работе, чешские специалисты смогли достигнуть выдающихся успехов. Удивительно, но факт.

Вечер археологии и пирамид - российская экспедиция РАН в Гизе

Современная российская экспедиция была основана в 1996 году и изначально была сугубо эпиграфической. Т.е. никто ничего копать не был должен. Приехали – зарисовали иероглифы с рельефами – вернулись домой расшифровывать и описывать. Место для исследователей престижное, копают здесь только египтяне, которые четко держат тренд на развитие собственной египтологии, и американцы, которых так просто не прогонишь. Так вот, после нескольких эпиграфических сезонов, участники российской экспедиции решили немного подраскопать исследуемые шахты. Египтяне были не против, и с этого момента началась, собственно, археологическая часть. Были раскопаны гробницы многих знатных египетских чиновников и их родственников, найдены новые предметы погребального обряда, быта, повседневной жизни. Работа закипела!

Максим рассказал много интересного о самой экспедиции, особенностях её работы. Например, примечательна схема, по которой происходит наём египетских рабочих. Напрямую прийти в деревню и нанять группу работяг не получится. Так нельзя. Есть некие «раисы» — по-нашему прорабы. Уважаемые в Египте люди. С ними и только с ними ведутся все переговоры – о цене, количестве рабочих, инвентаре и т.п. После этого прораб приводит людей. Изменить состав рабочих нельзя – даже если среди них старик, едва поднимающий лопату, то его не принято прогонять. В основном прорабы набирают людей из своих родственников, соседей по деревне, друзей. Так что этот условный старик может быть двоюродным дядей прораба, а к чему портить отношения из-за родни?

Кстати во многом именно из-за проблемы рабочих важно, чтобы экспедиция не прерывала сезон. Работы в Египте немного, и прорабы дорожат заказами и людьми. Не будет работы в этом сезоне – прораб со всей бригадой уйдет к тем же американцам, денег у которых хватит на всех. Вернуть их обратно будет непростой задачей.

Много было сказано и о печальных для науки последствиях «арабской весны». Практически все объекты и базы археологов сильно пострадали от грабителей и мародеров. Особенно не повезло чехам. Ворвавшиеся к ним погромщики перемешали все находки за сезон, практически аннулировав всю работу. В областях верхнего Египта ситуация чуть получше – там местные быстро поняли всю опасность и создали целые отряды по защите археологических древностей. И это помогло!  В этой области не отмечено практически никаких разрушений.

Вечер археологии и пирамид - российская экспедиция РАН в Гизе

Под конец встречи речь зашла о перспективах. Гарантий, что в следующем году финансирование по линии РАН и государства восстановят, никаких нет. Более того, скорее всего ученых ожидает очередное сокращение бюджета, хорошо, если не переезд в «новую Москву». А это значит, что проблема с финансированием, благополучно решенная в этом году, не снимается. Сейчас идут поиски новых схем и источников, которые позволят российской экспедиции в Гизе уверенно смотреть вперед. Остается надеяться, что такие схемы будут найдены.

Эта запись опубликована в рубриках: Россия. Метки записи: . Постоянная ссылка.