Времена и эпохи 2014

Времена и эпохи 2014. В минувшие выходные московский парк «Коломенское» уже в четвертый раз принимал у себя исторический фестиваль «Времена и эпохи». Мне довелось побывать на мероприятиях этого бренда в 2013 и 2012 годах. Впечатления они оставили самое что ни на есть приятное, поэтому нынешний фестиваль был для меня в списке обязательных мест посещения этим летом.

В этом году организаторы решили отойти от Средневековья, уже ставшего немного привычным, и обратиться к новой эпохе – началу ХХ века и Первой мировой войне. Повод важный – все-таки 100 лет с начала «Великой войны», которая, несмотря на все недавние попытки государства и энтузиастов, все еще знакома нашей широкой аудитории в самых общих чертах. При этом сам запрос со стороны «массового зрителя» на последние годы старой России очевиден.

Как очевидны и возможные издержки. История XX века (пусть даже и его первого десятилетия, которое обычно относят к «длинному XIX веку») намного политизированней, чем времена Александра Невского и Дмитрия Донского. Многие люди до сих пор грезят о монархии и при случае напомнят впечатляющую экономическую статистику Российской империи за 1913 год, культуру Серебрянного века. Другие, и их не меньше, напомнят про глубокие социальные противоречия, системный кризис управления, неудачи на фронтах Первой мировой войны и будут именовать Октябрьскую революцию не иначе как великой. Диапазон мнений от «Россия, которую мы потеряли», до «Принял с сохой, оставил с атомным оружием». Огромное поле для споров, совершенно не нужных на мероприятии, направленном, в первую очередь, на развлечение.

К счастью, на «Временах и эпохах» политики практически не было. А та, что была, несла в себе здоровый заряд самоиронии.

Организаторы, как и раньше, сделали ставку на зрелищность и интерактив. Получилось гораздо масштабнее, чем в средневековом антураже. Благо теперь есть огнестрельное оружие, бронетехника, артиллерия – всё то, что громко стреляет на потеху публике.

Пространство фестиваля было поделено на несколько тематических площадок. Делили по социальному принципу: пролетариат, деревня, аристократия, город. Всё общество Российской империи в разрезе. Отдельно – лагеря солдат Первой мировой с полем битвы и конным плацем, ответственные за демонстрацию военных лет. Ну и ярмарка, выполняющая коммерческую функцию, хотя тоже строго в антураже эпохи.

Пройдемся по площадкам фестиваля.

Город

Город демонстрировал жизнь условного «среднего класса». Исходя из декораций, город получался скорее небольшим, уездным. У меня сразу возникли аналогии с Коломной или Мышкиным. Это еще не блеск аристократии, но уже и не беспросветность пролетарской или крестьянской жизни. На этой площадке проводилась масса мероприятий, из которых, правда, мне удалось застать лишь своеобразный «показ мод» барышень разного достатка.

Времена и эпохи 2014. Город.Времена и эпохи 2014. Город.Времена и эпохи 2014. Город.

Пролетариат

Угнетаемый класс империи был представлен профессиональным училищем и сценками бытовой жизни. Девушки рабочих предместий стирали, готовили нехитрый ужин и таскали неподъемные ведра с водой. Молодые люди из ПТУ смиренно трудились у станков под надзором начальства. Большинство инструментов напомнили уроки труда в средней школе – в конце концов, что может измениться за сто лет в молотке или тисках? Актеры прекрасно отыгрывали ситуацию беспросветности в духе Максима Горького. Даже выходили на демонстрацию против царизма. Мне, к сожалению, увидеть это зрелище не удалось, но, судя по фотографиям, было здорово.

Времена и эпохи 2014. ПролетариатВремена и эпохи 2014. ПролетариатВремена и эпохи 2014. Пролетариат

Аристократия

Хруста французской булки я не услышал, а вот ананасы с шампанским были самые настоящие. Благородные дамы и господа культурно отдыхали. Кто-то играл в крикет. Кто-то слушал граммофон. Ничто не предвещало беды…

Времена и эпохи 2014. Аристократия.Времена и эпохи 2014. Аристократия.Времена и эпохи 2014. Аристократия.Времена и эпохи 2014. Аристократия.

Деревня

Хотя крестьянство, согласно устоявшимся канонам, было не менее угнетаемо, чем пролетариат, общая атмосфера здесь была веселей. Ярко одетые труженики села рассказывали несведущим жителям современных мегаполисов о нехитрых технологиях производства хлеба, демонстрировали дела ремесленные, просто пели на завалинке.

Времена и эпохи 2014. Деревня.Времена и эпохи 2014. Деревня.Времена и эпохи 2014. Деревня.Времена и эпохи 2014. Деревня.Времена и эпохи 2014. Деревня.

Военные лагеря

Повседневность солдат и офицеров армий Антанты и Четверного союза. Можно подробно ознакомиться с вооружением и амуницией, пострелять из винтовки или нанести пару штыковых ударов о чучело. Больше всего понравился германский лагерь. Думал, что из-за научного интереса, ан нет — моё мнение, судя по отзывам, разделяется очень многими.

Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.

Конный плац

Здесь демонстрировали свои навыки кавалеристы.

Времена и эпохи 2014. Конный плац.Времена и эпохи 2014. Конный плац.Времена и эпохи 2014. Конный плац.

Поле боя

Самая большая и зрелищная площадка фестиваля. На ней реконструировались, естественно с поправкой на масштаб, сражения Первой мировой войны: битва за Осовец (со знаменитой «атакой мертвецов»), Брусиловский прорыв, Мясорубка Нивеля, бой на Салоникийском фронте, бой с участием бронеавтомобилей.
В первый день фестиваля билеты на трибуны я покупать не стал и «атаку мертвецов» наблюдал с холма за трибунами. И пожалел. Потому что, когда на следующий день я решил приобрести билет на Мясорубку Нивеля (1000 руб.), я почувствовал колоссальную разницу. Да, понять общую логику происходящего на «сцене» можно и наблюдая издалека. Но все же обозревать всю панораму боя гораздо лучше с трибуны.

Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Военные лагеря.Времена и эпохи 2014. Времена и эпохи 2014. Времена и эпохи 2014. Времена и эпохи 2014.

Резюмирую: организаторам удалось вывести формат «Времен и эпох» на новый уровень, блестяще одолев новый исторический период, гораздо более сложный для реконструкции. Было весело, интересно и зрелищно.

Удалось ли фестивалю выполнить научно-популяризаторскую функцию, погрузив своих гостей в атмосферу последних лет Российской империи? Вероятно, да.

Вот только крики с зрительских трибун «Бей фашистов!», сопровождавшие атаку Русского экспедиционного корпуса на позиции кайзеровских войск, намекают, что сделано здесь еще далеко не всё.

Эта запись опубликована в рубриках: Россия. Метки записи: . Постоянная ссылка.